清华大学邮箱客户端简介

1) POP方式


名称

学生邮箱

教工邮箱

收件服务器

域名

mails.tsinghua.edu.cn

mail.tsinghua.edu.cn

端口号

110

110

端口号(选择SSL)

995

995

发件服务器

域名

mails.tsinghua.edu.cn

mail.tsinghua.edu.cn

端口号

25

25

端口号(选择SSL)

465

465

2) IMAP方式

名称

学生邮箱

教工邮箱

收件服务器

域名

mails.tsinghua.edu.cn

mail.tsinghua.edu.cn

端口号

143

143

端口号(选择SSL)

993

993

发件服务器

域名

mails.tsinghua.edu.cn

mail.tsinghua.edu.cn

端口号

25

25

端口号(选择SSL)

465

465

Foxmail 设置

以中文版 Foxmail 7 为例:
1、打开 Foxmail 后,单击窗口中的“工具-账号管理-新建”;
2、输入邮件地址,例如test@mail.tsinghua.edu.cn;
3、默认“邮件类型”是IMAP(如果想用POP,可以在此处选择),输入密码;
4、点击“修改服务器”,核实收发邮件服务器地址
教工邮箱,收发邮件服务器都是mail.tsinghua.edu.cn
学生邮箱,收发邮件服务器都是mails.tsinghua.edu.cn
(想使用SSL来连接服务器的可以在相应位置前打勾)
5、并确认“发送服务器需要身份验证”的选择框前已打勾;
6、点击“下一步”后点击“完成”即可。
您已设置完毕,现在您可以在主窗口中收发邮件了。

Microsoft Office Outlook 设置

以中文版 Microsoft Office OutLook 2007 为例:
1、打开 Outlook 2007 后,单击窗口中的“工具-账户设置-新建”;
2、默认“Microsoft Exchange、POP3、IMAP或HTTP”,点击"下一步";
3、选择服务器类型为 POP,点击下一步确定;
4、选择“手动配置服务器设置或其他服务器类型”,点击“下一步”;
5、默认“Internet 电子邮件”,点击下一步;
6、您的姓名:帐号标识,可以设置多个帐号,以此区分
电子邮箱地址:如 test@mail.tsinghua.edu.cn
账户类型:默认POP3,可选择IMAP
教工邮箱,收发邮件服务器都是mail.tsinghua.edu.cn
学生邮箱,收发邮件服务器都是mails.tsinghua.edu.cn
用户名:对应的邮箱用户名,如 test
密码:登录邮箱的密码
记住密码:选中该项后,在本地收发邮件,无需手动输入密码进行帐号验证
7、点击"其他设置"按钮;
8、点选“发送服务器”选项卡,选择“使用与接收邮件服务器相同的设置”;
9、点选“高级”选项卡,选择“在服务器上保留与偶见的副本”,按“确定”;
(想使用SSL来连接服务器的可以在相应位置前打勾)
10、点“完成”后便完成整个新帐号的建立、设置过程。

 

为何不能从服务器上 POP 邮件下来?

1) 客户端软件配置不正确。请检查确认服务器地址、用户、密码排查;
2) 网络故障或者防火墙导致。可以通过在用户本机 Telnet 邮件服务器的 110 端口进行排查;
3) 其他原因。如果上述检查均没有问题,请联系我们。

iPad邮件应用程序Mail设置

1、 点击iPad“设置”进入设置页面,在设置菜单中选择的“邮件、通讯录、日历”,然后在帐户菜单下选择“添加帐户”。
2、 在选项中选择“其他”,点击“添加邮件账户”。
3、 “地址”输入您完整邮箱地址、“密码”输入正确邮箱密码,“名称”可不用填写,“描述”默认为邮箱域名,可另作修改。完成后点击“下一步”。
4、 设置IMAP帐户。先选中“IMAP”,输入您邮箱的收件服务器地址,例如:mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生)。用户名输入您邮箱地址,密码则为您的邮箱密码。继续填写发送服务器地址,例如:mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生)。完成后点击“下一步”。这时ipad将会自动检测您的帐户,请耐心等待。
5、 检测完成后,点击“储存”,请不要关闭系统默认打开的邮件功能。
6、 回到设置页面,您将看到新建的帐户已添加在帐户菜单里,显示名称与您之前设置的描述一致。点击刚刚设置好的帐户,做进一步设置。
7、 在帐户页面中,点击“发件服务器”下的“SMTP”,对发件服务器进行设置。设置如下:
  1) 点击“主要服务器”下的例如:“mail.tsinghua.edu.cn”(这里显示的是您之前设置的SMTP地址)。
  2) 确保服务器为打开状态。在使用SSL选项中选择关闭,服务器端口为25;若您想使用SSL服务那么请激活,然后设置服务器端口为465。
  3) 点击“完成”退回帐户页面。
8、 在帐户页面中,选择“高级”选项,进入高级设置,进行收件设置。
  1) 确保“使用SSL”为打开状态。
  2) 服务器端口设置为993;若您想关闭SSL,那么服务器端口应设置为143。
  3) 其他可选项默认即可。完成后返回上一层页面,点击“完成”。

iphone邮件应用程序Mail设置

1、 点击“设置”,在设置页面中选择“邮件、通讯录、日历”,再点击“添加帐户”。
2、 在选项中选择“其他”,再点击“添加邮件账户”。
3、 进入新建帐户页面,填写邮件“地址”和“密码”,“名称”可自定义,“描述”默认为邮箱域名,亦可更改。完成后点击“下一步”,等待iphone完成查找帐户。
4、 先选择“IMAP”。 然后填写接收服务器:“主机名称”为IMAP接收服务器地址,例如:mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生)。“用户名”为您的邮箱地址。“密码”为您的邮箱密码。 再填写发送服务器:“主机名称”为SMTP发送服务器地址,例如:mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生)。“用户名”与“密码”可不用填。 以上步骤完成后点击“下一步”,进入验证阶段。
5、 验证无误后,点击“储存”,这时您的帐户就已添加完成了。
6、 点击刚才设置好的帐户,进入帐户页面。
7、 点击“SMTP”对发送服务器进行设置。进入SMTP页面后,点击“主要服务器”下的例如“mail.tsinghua.edu.cn”(这里显示的是您之前设置的SMTP地址)后进行如下设置
  1) 确保服务器为打开状态。若您的在使用该帐户进行发信时提示发信失败的情况,请在“用户名”中填写您的邮箱帐号,“密码”中填写您帐户的密码。
  2) 在使用SSL选项中选择关闭,服务器端口为25;若您想使用SSL服务那么请激活,然后设置服务器端口为465。
  3) 点击“完成”退回帐户页面。
8、 在帐户页面点击“高级”,进入高级设置页面。
  1) 确保“使用SSL”为打开状态。
  2) 服务器端口设置为993;若您想关闭SSL,那么服务器端口应设置为143。
  3) 其他可选项默认即可。完成后返回上一层页面,点击“完成”。

Android邮件应用程序Mail设置

1、 点击Android系统的“电子邮件”。
2、 输入完整的邮箱用户名和密码,点击“下一步”。
3、 选择“POP”,逐项完成常规设置中的“账户名称”、“您的姓名”、“签名”等。
4、 下拉进行“收件服务器设置”(默认为POP3)为mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),端口号为110;SMTP发送服务器为mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),端口号为25,点击“下一步”
5、 若选择使用SSL,接收服务器端口号为995(关闭SSL,接收服务器端口号为110),发送服务器端口号为465(若关闭SSL,发送服务器端口号为25)。缘于Android系统智能机版本的多样性,若选择SSL不能实现正常收发邮件,请关闭SSL。
说明:Android系统中IMAP配置步骤与POP方式相同,注意邮箱服务类型选择IMAP,收件服务器mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),若选择使用SSL,收件服务器端口号为993,如果关闭SSL,收件服务器端口号为 143;发件服务器mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),若选用SSL,发件服务器端口号为465,若关闭SSL,发件服务器端口号为25。

苹果电脑邮件应用程序Mail设置

1、 点击Mail。如果从未使用Mail 设置任何电子邮件账户,则出现“欢迎使用 Mail”页;如果已使用Mail创建电子邮件账户,则在“邮件”菜单上单击“首选项”,在“账户”选项卡上单击导航窗格底部的加号 (+),打开“添加账户”窗口。输入姓名、电子邮件地址和密码,点击“继续”。
2、 系统自动搜索邮件服务器,搜索完毕后,点击“继续”。
3、 设置收件服务器。“账户类型”以“POP”为例,“描述”由用户自行定义,例如填写“清华邮箱”,“收件服务器”中填写mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),“用户名称”输入完整的电子邮件地址,“密码”为用户的邮箱密码,点击“继续”,进行验证。
4、 设置接收邮件安全性。勾选“使用加密套接字协议层(SSL)”,点击“继续”。
5、 设置发件服务器。“描述”由用户自行定义,例如填写“清华邮箱”,“发件服务器”填写mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),勾选“仅用于此服务器”,勾选“使用鉴定”,“用户名称”填入完整的邮箱地址,“密码”填入用户邮箱密码(如此处不填写,需在后面的SMTP的设置中补上),点击“继续”。
6、 点击“创建”。
7、 设置账户信息。“电子邮件地址”填写完整的邮箱地址,“收件服务器”填写mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),“用户名称”输入完整的邮箱地址,“密码”填入用户邮箱密码,“发件服务器”选择无,并勾选“仅用于此服务”。
8、 点击“高级”,去掉“收取邮件后从服务器上删除其副本”的勾选,如果不需要对邮件收发进行加密,“端口”选110,“鉴定”选密码。
9、 如果需要对邮件收发进行SSL加密,“端口”选995,勾选“使用SSL”,“鉴定”选密码。
10、点击“账户信息”,在 “发件服务器(SMTP)”后选择“编辑SMTP服务器列表…”,在弹出框内进行信息修改。
11、设置发件服务器,“服务器名称”为mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),如果不需要对邮件收发进行加密,选择“使用默认端口(25,465,597)”,“鉴定”选密码,“用户名称”输入完整的邮件地址,“密码”输入用户邮箱密码。
12、如果您需要对邮件收发进行SSL加密,选择“使用自定义端口”,端口号为465,勾选“使用加密套接字协议层(SSL)”。
说明:苹果电脑IMAP方式的设置步骤与POP方式相同,注意邮箱服务类型选择IMAP,收件服务器mail.tsinghua.edu.cn(教工),mails.tsinghua.edu.cn(学生),若选择使用SSL,收件服务器端口号为993,如果关闭SSL,收件服务器端口号为 143;发件服务器mail.tsinghua.edu.cn(教工)/mails.tsinghua.edu.cn(学生),若选用SSL,发件服务器端口号为465,若关闭SSL,发件服务器端口号为25。