如何写信?

登录您的邮箱后,请点击页面左侧“写信”按钮。
1) 填写收件人,例如:test@mail.tsinghua.edu.cn;如果有多个收件人,请使用逗号分隔多个Email地址;或单击“收件人”按钮,直接从个人通讯录添加收件人。
2) 填写主题;
3) 如果您需要随信附上文件或者图片,请添加附件;
  a) 单击主题字段下面的“添加附件”;
  b) 浏览文件,单击要添加的文件的名称;
  c) 单击“打开”。
  如果要删除已添加的附件,请单击附件旁边的“删除”按钮。要添加多个附件,请重复上面的操作。
4) 填写正文并“发送”。

为何不能往外站发邮件?

1) 人为失误。例如收件人地址错误,可以通过更换收件人进行排查;
2) 客户端软件配置不正确。请检查设置中的服务器地址、用户、密码排查;
3) 网络故障或者防火墙导致。可以通过在邮件服务器 Ping 外站机器进行排查;
4) 对方邮件系统故障。可以通过在邮件服务器 Telent 外站邮件服务器的25端口进行排查;
5) 其他原因。如果上述检查均没有问题,请联系我们。

我如何在写信时候截图呢?

您可以在写信页面点击“多媒体”编辑中的截图按钮,从全屏,区域,窗口三种方式截取您需要的图。
注意:您可通过IE浏览器进行操作,Firefox/Chrome/Safari 浏览器目前暂时不支持该操作。

我可以发送和附件限制一样大小的信件吗?

实际上,发送带附件的电子邮件就好比寄包裹,除了包裹里的物件本身,包裹的包装也要算在包裹总重量里的。所谓附件限制就是对附件和邮件内容以及系统添加的传输编码(为了确保安全传输,所以必须要编码)这三项内容的总大小进行限制,附件就好比包裹的物件,邮件内容和传输编码就是包裹的包装。就是说,只有在总的大小不超出限制的情况下才能发送出去。所以,如果您发送和附件限制一样大小的附件,会有两可能:
1) 多数情况下发不出去,这是因为附件的真实大小确实与附件大小一样。
2) 少数情况下可以发出去,这是因为附件的真实大小并没有附件的属性所显示的那么大。

不能向什么格式的电子邮箱发送邮件?

目前 Tsinghua 邮件系统不支持向邮箱用户名中含“/”及中文汉字的邮箱地址发信,如果向这些邮箱发信,系统会返回退信。

我的邮箱是否可以与世界上的其他邮箱正常通信?

可以,只要对方邮箱工作正常,并且您的邮箱地址不在他的拒收名单中,您就可以与他的邮箱正常的通信。

我怎样才能保证发出的邮件能让收件人正常阅读?

建议用户采用简体中文GB2312/GBK/Big5/UTF8编码写信;如果浏览器采用其他编码方式,可能导致邮件乱码。
其他方法:
1) 将邮件内容保存为 Word 或文本文件,并以 Winzip 等压缩工具压缩后,以附件形式发送;
2) 将邮件内容以 Photoshop 等工具保存为图片,并以附件形式发送。

我的信还没写完,可以先保存起来,以后再发送吗?

可以,在写信页面点击“存草稿”按钮,邮件将被存放到“草稿箱”文件夹,以后需要发送时,可以在“草稿箱”文件夹打开该邮件,编辑后再发送。

一封邮件可以发送多个附件吗?

可以,如要发送多个附件,只要多次点击“添加附件”即可。请注意所发送附件的总容量,不得超过系统限制发附件总容量值,否则将导致发送不成功,具体请参考上面的问题

如何使用自动签名?

点击写信页面下方“签名”处,选中您想使用的签名提示标识,被选中的签名档会即时在邮件的正文框下方显示。
如果你还没有添加签名档,可以到邮箱设置中的“基本信息”的“签名档”处设置自己的签名档。

什么是“多媒体”?

“多媒体”格式是一种采用超文本语言(Html)编辑的网页格式,如可修改字体颜色,插入图片等,系统提供两种HTML编辑方式来编辑发送邮件。
1) 在写信编辑页面,系统默认“多媒体”状态,就像在使用word一样编写邮件。
2) 如果您熟悉HTML语言代码,可在“多媒体”编辑状态下选中工具栏的“编辑源码”框,采用代码形式编写;点击工具栏的“预览”按钮,可以预览你正在编辑的邮件页面。

什么是“已读回执”?

如果您在写信页面下方的选择框中选择了"已读回执",当收件人打开您的邮件时,回执就会自动发出,您可以通过此方式确认对方计算机是否收到了该邮件,并且知道对方是什么时候阅读的该邮件。

什么是“紧急”?

如果您在写信页面下方的选择框中选择了“紧急”,此邮件并不能比普通邮件更快地发送到对方的邮箱中,而是当收件人收到您的邮件时,该邮件的前面会有标记,对方就会知道您急于得到他/她的回复。

我怎样才能在发送邮件的同时也保存一份在"已发送"文件夹中?

在发送邮件前,在写信页面下方的选择框中选择“保存到已发送”,则您发送出去的邮件将同时保存一份在“已发送”文件夹中。下次发信时,该项将默认选中。

如何定时发送邮件?

输入收件人邮件地址及正文后,在写信页面下方的选择框中选择“定时发信”,输入指定的发送年、月、日、时,然后点击“定时发信”按钮,则该信件将会在您指定的时间发送给对方。

如何修改或取消已经设定好的定时发送邮件呢?

1) 点击“草稿箱”,您会发现这里有您已经定时好的邮件;

2) 如果想要修改定时发送,请单击进入此邮件编辑页面,重新输入“定时发送日期”的设定后点击“定时发信”即可;
3) 如果想要取消发送,可以在“草稿箱”的“更多”中选择“取消定时发信”即可,也可直接发送或删除邮件。

为何对方收不到我发送给他的邮件?

如果对方的邮箱设置了自动转发或者通过其他的邮箱使用 POP 的形式把邮件转接走,而未在原邮箱上保留副本,就很有可能会出现这种情况,您可以具体咨询一下对方是否有在邮箱里进行了这一类的设置,建议对方把这类设置适当修改一下即可。若在发信后收到了系统退信,可联系我们。

怎样使用附件拖拽功能?

可通过将附件直接拖拽到写信窗口,系统将自动打开附件添加区域。附件拖拽功能支持的浏览器有IE9,Chrome,Firefox。

注:收发邮件大小上限均为107MB。

什么是超大附件,与普通附件有什么不同?

我们知道普通“邮件附件”一般都是20M、30M(具体由管理员设置),还要担心对方邮箱能不能接收这么大的附件。现在,如果您的邮箱开通了文件中转站(位于网络硬盘中),您邮件的大附件可达到1G(具体由管理员设置),并且可发送到任何邮箱地址。收件方只收到大文件的下载链接,不受对方邮箱容量大小限制。
注:您可通过IE浏览器进行操作,Firefox/Chrome/Safari 浏览器目前暂时不支持该操作。
   如何上传超大附件?【操作手册下载