首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 话题
教育像水一样柔美
2013-07-25    中国教育

字体大小:

教育像水一样柔美

包祥

  “江海之所以能为百谷之王,以其善下之”。上善若水,水善利万物而不争。

  这是古人老子说的。老子的意思是,做人要像水那样。水善于帮助万物,而不与万物相争,它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住就要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要像水那样待机而动。

  当你把水滴入热的油锅里,油发出很难听的声音抵触,表示不原意接受;而你再把油滴入热水锅里时,水却默默地欢迎,这是水的包容,水的美德。

  世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没什么能超过它,如滴水穿石,这就是水的“柔德”所在。

  水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这是最为谦虚地美德。江海之所以能成为一切河流的归宿,是因为它善于处在下游的位置,所以成为百谷之王。

  我的一位朋友教育事业做的很好,很善于包容,很善于助人为乐,包括对家里的妹妹们,对同事和朋友们。今天与朋友聊,朋友爱说:“天空虽无痕迹,鸟儿却已飞过”。这就是柔德,让人感动的柔德,大家需要有的柔德。

  我们教育人的教育行为应向水一样柔美。做教育要有柔德,要像水滋润万物那样对待所有的学生,要像水包容万物那样包容所有的学生。尊师重教,是千古凝练出来的金石之理。而我们的教育人,我们的人民教师要善待我们的孩子们,我们的学生,包括考试前三名的好生,也包括那些“差生”们;包括“白领”的孩子们,也包括农民工的子女们。这是教师的柔德。教育兴邦,已成为每一个民族通向新的未来的必由之路。我们的校长们要把学校办好,这是责任,职务之责任,时代之责任,民族之责任,兴邦之责任。这是校长们的柔德。学校要是社区文明的楷模,文明的辐射源泉,似春雨润物默默的辐射。这是学校的柔德。


 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 掷地有声!习近平总书记全国教育大会20大金句
· 教育的首要问题是什么?习近平给出了这个答案
· 教育统计管理规定
· 教育部关于印发《教育信息化2.0行动计划》的通知
· 人民日报:教育无小事 校外培训别跑偏
· 教育是民生更是国家战略
· 陈宝生:教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的
· 刘利民委员:教育对外开放助力新时代
· 脚踏实地 推动教育高质量发展
· 周洪宇代表:建立教育公务员制度,教师流动就不难
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com