首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前新闻
“零起点”怎么教 专家:家长不必“提前恶补”
2013-07-04    新华网-解放日报

字体大小:

  今秋,上海市将有十几万孩子进入小学一年级。暑假中,不少家长给孩子报拼音、写字、算术、英语培训班,提前学习小学知识。但市教委强调,今秋开始本市在小学一年级试点 “零起点”教学。孩子并非“白纸一张”,零起点教学怎么教?若不提前学习学科知识,孩子会否一进校就“沦为”差生?昨天上海市全体小学校长暑期培训课,就此种种问题进行了研讨交流,为家长和校长支招。

  现实:多数幼儿提前“开学”

  进小学前要不要学?这个问题让很多家长纠结。

  昨天市教委教研室发布了一项关于本市今年幼儿入学准备情况的调研报告,从长宁、闸北、闵行、浦东新区、松江、奉贤等区6所幼儿园回收的上千份问卷显示,88%的幼儿有过参加兴趣班的经历,其中32%的幼儿参加3—5个兴趣班。

  在兴趣班的内容选择上,前三位分别是拼音22.75%、外语17.86%、绘画16.77%。可见,家长在为孩子选择兴趣班时,首选小学的学科内容。

  支招:家长不必“提前恶补”

  上海市教委巡视员尹后庆提出,零起点并非指孩子“白纸一张”进小学,因为孩子的差异客观存在。但学校不能按那些抢跑孩子学得快、学得多的标准去加快教学进度、提高难度,而是要严格执行课程标准,按正常的教学进程来开展教学。

  不少家长特别关注拼音和识字,担心不提前学孩子进小学跟不上。因此,幼儿园就教孩子学写拼音、识字数百甚至上千。市教委教研室语文教研员薛峰介绍,其实小学教学要求并没有这么高——经过多年课改研究,目前上海将拼音教学定位于小学生学生字的工具、未来用于电脑打字的工具,孩子只要会借用拼音拼读识字即可,很多如“卷舌音”、“后鼻音”等专业术语,并不要求掌握;为汉字标注音节等技能,也不考试。“即便孩子之前各有基础,教师可以创设条件让孩子多用,保持其学习兴趣。”就识字而言,整个小学阶段孩子共识字约1660个,平均每年500个左右。而且,不少汉字不需要听说读写“四会”,只需要在一定语境中认识即可,也不纳入考试范围。“我们计算过,按正常的教学进度肯定能教完。家长只要注意在日常生活中多让孩子应用所学,不必提前恶补。”杨浦区教师进修学院邹雪峰则提出,“有些孩子起点低,但学习兴趣浓、学习能力强,如果适度呵护鼓励,二三年级很快就能迎头赶上。”(记者 李爱铭)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 没有成功体验的幼儿教育不完整
· 幼儿教育“去小学化”难在哪儿?
· 如何帮处境不利的幼儿接受教育
· 教育部为幼儿教育设立标准 您家宝宝是否能做到
· 胡乐乐:防止幼儿教育拔苗助长的好措施
· 幼儿教育小学化倾向严重 官员称是择校现状延伸
· 专家称幼儿教育“小学化”危害多
· ipad骗走幼儿园全班孩子 教师称要加强安全教育
· 幼儿教师应注意:0-6岁最需要启发孩子什么
· 研究发现过度早教不利于儿童健康成长
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com