中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011亚洲大学排行榜:港科大第一北大13清华16

http://teacher.eol.cn  来源: 北京晚报  作者: 2011-06-23  字体:  

  英国最新“2011亚洲大学排行榜”日前出炉,香港科技大学成为“亚洲一哥”;北京大学和北京清华大学分别只排第13名和第16名;台湾大学名列第21名。显示两岸三地高等教育水准逐渐获世界肯定。这是英国《泰晤士报》连续第3年所作的亚洲大学排行榜。

  港7所大学打进200强

  这次排名,香港7所大学打进200强。其中3所学校进入前5位。今年,香港科技大学取代了排名跌至第2位的香港大学,成为亚洲“一哥”,香港中文大学则微跌一级至第5位。新加坡国立大学和日本东京大学则分列第3及第4位。

  本次亚洲大学排行榜,香港的大学表现亮眼,超过日本、韩国、新加坡等亚洲国家。创校短短20年的香港科技大学凭借教授论文发表数和交换生人数,今年首次击败百年老校香港大学,荣登至尊宝座。

  参与调查的专家马丁英斯表示,香港的大学多以英语(论坛)教学,国际化程度高,加上外国教职员及学生多,是获得高分的主因之一。

  另外,香港的城市大学和理工大学各自保持去年的15位和30位不变。浸会大学由去年的45位降至49位,岭南大学则由193位升至160位。总体来说,上榜7所香港的大学排名较去年略有提升。

  据分析,排名前50的大学中,百分之二十的学校校龄不足50年,这个数据正验证了地区经济实力更迭对高等学府发展的影响。

  此项评选以9项指标为亚洲地区院校评分。其中学界同僚的学术评审占30%,其次是师生比例占20%;其余指标分别为招聘机构的评审、每名教授发表学术论文数以及每篇论文获引用次数等。

  香港的大学在此排行榜中的表现仍然强势,前20名中有4所香港大学,而且香港有6所大学都进入了前50名。

  北京大学排名亚洲第13

  中国内地共有40所大学上榜,其中有7家名列前50强。排名最高的是北京大学,全亚洲排名第13位,比去年小跌1名;其次是和去年相同、排名第16位的北京清华大学;另外复旦大学今年排名上升3名,与台大并列第21位。

  负责为《泰晤士报》进行全球大学排名的专家分析,大陆的大学在声誉评选指标中表现抢眼,其中北京大学和北京清华大学在学术方面都排名前7强,在社会各界评价方面则分别是第3名和第4名。

  其余挤进前50名的内地大学,包括第24名的安徽中国科学技术大学、第27名的浙江大学、第29名的南京大学(招生办)以及第33名的上海交通大学。4所大学中,浙江大学排名比去年上升4名,排名超越南京大学。

  值得关注的是,今年中国内地有多所大学排名突飞猛进,升幅最大的是中国人民大学,由去年榜单外即200名以外,升至第125位。天津南开大学排名上升55位,由去年第128位,跃升至第73位;另拥有较多外国留学生的广州中山大学上升35位,由去年第120位,升至第85位。

  一直以来,此大学排行榜都有一个显著特点,那就是学术界和社会各界对同一所大学给出的评价往往不尽相同。只有新加坡国立大学、东京大学和北京大学在两边都得到了较高的分数。而学术界评价更高的是香港大学、国立首尔大学、京都大学和清华大学。

  有专家指出:“香港大学和香港科技大学均在各个指标上名列前茅,是国际化程度使其在激烈竞争中脱颖而出。科大在研究方面与其他大学拉开差距,这个差距在2011年进一步扩大。”

  科技大学校长陈繁昌表示:“香港科技大学能够在20年的时间内迅速跃升至亚洲排名第一的高校,关键之一在于大学的清晰定位。科大是十分专注的研究性大学。在未来,科大将进一步加强国际化,建立环球网络,继续为学生提供高素质的高等教育。”

  老牌名校香港大学对今年排名下降表现得相当有风度。校长徐立之说:“香港整体高等教育水平获得国际肯定,均有赖大学同事持续追求精进态度。不同的排行榜会采纳不同的准则,一如QS国际大学排行榜与亚洲大学排行榜的评核标准便不尽相同。若关心排行榜,则有必要多了解不同排行榜的衡量标准以及引用有关方法的背后理念和希望度量的内容。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn