中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011中国大学Nature&Science论文排行榜

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国校友会网 2011-07-04  字体:  

  1991年至今,北大和中科大发表nature和science论文最多

  美国《科学》杂志与英国《自然》杂志是国际上两本最富盛名的综合性学术期刊,是目前国际上最具代表性、知名度、权威性的两份基础科学期刊,享有极高的学术声誉和世界级影响力。《科学》和《自然》的共同特点是非常强调研究工作的原创性,因此两本杂志一直致力于发表世界各学科最前沿的研究成果。

  在《Nature》和《Science》杂志发表的论文整体上可以代表当前科学研究的最高水平,两本杂志刊发了绝大多数诺贝尔奖获得者(和平奖、经济学奖除外)的原创性论文。“中国校友会网2011中国大学nature&science论文排行榜”以1991年至2009年我国高校在《自然》和《科学》杂志上以第一作者单位发表的论文数量为数据基础统计得出,是衡量高校知识创新贡献力的重要标尺,是反映我国高校基础研究能力与学术创造力的重要评价标志。

  数据显示,1991年以来,北京大学和中国科技大学在《Nature》和《Science》杂志上发表的论文最多,各有14篇,高居“中国校友会网2011中国大学nature&science论文排行榜”榜首,体现出雄厚的基础研究实力和一流学术研究水平。南京大学有13篇,居第二;清华大学有12篇,居第三;西北大学有9篇,居第五;复旦大学有6篇,居第六;南京师范大学、厦门大学、云南大学、中国农业大学各有3篇,并列第七。

  位居“中国校友会网2011中国大学nature&science论文排行榜”前二十的其他高校是吉林大学、汕头大学、上海交通大学、四川大学、浙江大学、西南大学、北京林业大学、哈尔滨师范大学、杭州师范大学、河海大学、华中科技大学、南京信息工程大学、南京医科大学、青岛大学、山东大学、沈阳师范大学、首都师范大学、同济大学、西安交通大学、中国地质大学、中国海洋大学和中国药科大学等院校。

中国校友会网2011中国大学nature&science论文排行榜

名次 学校名称 所在省市 论文数
1 北京大学 北京 14
中国科技大学 安徽 14
3 南京大学 江苏 13
4 清华大学 北京 12
5 西北大学 陕西 9
6 复旦大学 上海 6
7 南京师范大学 江苏 3
厦门大学 福建 3
云南大学 云南 3
中国农业大学 北京 3
11 吉林大学 吉林 2
汕头大学 广东 2
上海交通大学 上海 2
四川大学 四川 2
浙江大学 浙江 2
西南大学 重庆 2
17 北京林业大学 北京 1
哈尔滨师范大学 黑龙江 1
杭州师范大学 浙江 1
河海大学 江苏 1
华中科技大学 湖北 1
南京信息工程大学 江苏 1
南京医科大学 江苏 1
青岛大学 山东 1
山东大学 山东 1
沈阳师范大学 辽宁 1
首都师范大学 北京 1
同济大学 上海 1
西安交通大学 陕西 1
中国地质大学 湖北 1
中国海洋大学 山东 1
中国药科大学 江苏 1

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn