百位教育局长课堂:探问改革之道 求解教育难题

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国教师报 2013-12-13  字体:

11月23日,别开生面的“局长课堂”,成为全国基础教育综合改革现场研讨会上的一大亮点。百位教育局长分组而坐,围绕区域教育综合改革推进的策略与方法、推进课改的阻力与突破口,以及教师培训等话题,展开热烈的讨论。课堂导师也参与其中,点拨引领,共同生成了许多有思想、有智慧的成果。本期特别整理部分精彩观点以飨读者。

导师代表

刘 坚:北京师范大学中国基础教育质量评价与提升协同创新中心首席专家

叶 平:湖北省教育体制改革领导小组办公室首席专家、湖北省教科所研究员

张晓明:黑龙江省教育学院副院长

学员代表

郝伟顺:黑龙江省绥芬河市教育局局长

陈国安:湖北省武汉市洪山区教育局副局长

魏胜先:河南省濮阳市教育局副局长

田 曜:山西省孝义市教育局局长

黄子金:湖南省株洲市天元区人民政府主任督学

张宏敏:河南省安阳市殷都区教体局副局长

姚志强:辽宁省大连市金州区教育局副局长

申建民:河南省濮阳县教体局副局长

推进课改可区域先行,亦可学校突破

问题导学1:教育教学改革以学校为单位推进,还是以区域为单位推进,更有利于突破改革瓶颈?

学员展示

郝伟顺:对于区域内的教育改革,个体实践固然重要,但以区域为单位推进,更有利于突破改革瓶颈。一是以区域为单位,有政府引领,有政策支撑,有舆论引导,统一思想比较快,大家在改革的方向、操作的模式和程序上较容易达成共识;二是有利于整合区域内优质教育资源,加大改革力度。

在区域整体课改之初,绥芬河市教育局首先在全市统一思想,组织教师赴外地课改名校学习,探索积累经验。其次,我们进行了考评机制和激励机制改革,并通过论坛评比交流、校际合作共建、跨校帮带等多种方式,在全市推进课改。

张宏敏:推进课改是区域先行,还是学校个体先行,应当视区情而定。如果定位区域改革,教育主政者就必须承担自己的责任。殷都区比较小,区域内学校数、教师数都比较少,一共只有18所学校,不管是城市还是农村,不管是中学还是小学,改革都是齐头并进的。

在区域的管理中,我们倡导“三主体”,即教育局以学校为主体,学校以教师为主体,教学改革以学生为主体,在这三个主体当中,教育局充分发挥自己应该承担的作用。

殷都区的改革已走过了4年,我的感受是,区域教育改革首先能倡导并形成一个改革的良好氛围,使大家都顺着改革的路线朝前走;其次是区域内的资源可以充分共享;最后还能促进各学校之间的竞争,学校在竞争中更好地实现课改的推进。

导师点拨

刘坚:区域教育综合改革,其核心经验综合起来,就是团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的力量。课改到底是区域推动更好还是学校先行更佳,是很复杂的事情,今天我们也很难评判。但不管怎样,只要教育人心中有梦想,即使一个教师也能创造一片辉煌!

课程改革进入深水区,呼唤每一位教育工作者必须具备课程领导力。注意,不只是说校长、局长要具有课程领导力,而是说每一位教育工作者,每一位教师都应具备课程领导力。

对于改革者而言,尽可能少地把改革的希望寄托于他人、寄托于外在力量,这样才可能取得更加理想的改革效果。

Mail to: webmaster@cernet.com