中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一名幼儿园园长的建议:保育员的质与量都需提升

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2013-05-13  字体:  

  ■周南海

  幼儿教育的特殊性决定了幼儿园必须以“保”为前提,保教并重。当前幼儿园保育员的现状不容乐观,一些突出问题逐渐显现,急需解决幼儿园的保育员队伍建设。

  保育员数量缺乏。有资料显示,中国当前在幼儿园数量急剧增长的同时,存在90万的幼儿教师缺口。除幼儿教师缺口外,按每班配备一名保育员的要求,幼儿园保育员的缺口也是一个不小的数字。

  保育员专业知识欠缺。《幼儿园管理条例》指出:保育员应接受过保育职业培训。当前保育员大多由园方在社会上招聘,身份为家庭妇女,其工作经历是在超市、酒店等岗位工作,无幼儿园工作经历,更无保育员的专业培训。幼儿园为了工作的开展,往往是“边上岗边培训”,诸如消毒、组织幼儿进餐、午睡等常规勉强可“速成”,更深层次的幼儿科学安全监护、生活技能的培养、生理心理的健康教育则无法胜任。

  队伍稳定性差。由于保育员是聘请人员,存在很大的流动性,有的因待遇、照顾子女入学等原因很容易辞职重新择业,幼儿园辛苦培养的“成果”又毁于一旦,又得从新手重新培养,浪费人力物力。

  基于以上几点,笔者认为,可采取以下几个措施逐步提高保育员队伍数量和质量:

  设立保育员专业

  在高校和高职高专每年有计划招收保育员学生,从源头上来“活水”,保障幼儿园专业保育员的适量供应,以适应幼儿教育发展的新形势。

  保育员与教师同步配备

  教育行政部门每年在配备幼儿园师资时,不单一“重教师轻保育”,应从总额中分配出一定数额的保育员,让其与教师一样具备事业编制和同等待遇,让这部分保育员在幼儿园中发挥“种子”和“骨干”作用,以缓解当前部分幼儿园专业保育员“真空”现象。

  加大宣传提升形象

  在社会和家长中正确引导,以提升保育员的地位和形象,让她们由“照顾吃饭睡觉的阿姨”转变为“专业并有资质的、掌握科学育儿知识的专家”,从而引起社会各界对保育员的重视与理解。

  通过对专业保育员的培养与输送,从而实现当前及未来幼儿教育的“量”和“质”的同步提升。

  (作者系湖北秭归县第二幼儿园园长)

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn