中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对话安徽枞阳教育局长:用好布局调整的后发优势

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育新闻网  作者:  2011-07-19  字体:  

  安徽省枞阳县拥有近百万人口,是中部地区典型的人口大县。此前,由于无力进行学校布局调整,全县中小学多达350所,小、散、弱是困扰枞阳教育健康发展的突出问题。要提高办学效益,推进教育均衡发展,学校布局调整这一课要补上,但是,在对学校布局调整不乏反思之声的今天,该县的布局调整有何新意,该如何走好?带着这样的问题,记者日前采访了枞阳县教育局局长汤晓克,他向记者描述从350所到230所的布局调整之路。

  农村和城区统筹兼顾

  记者:与全国很多地区相比,枞阳实施学校布局调整确实晚了一些,在这种背景之下,当前枞阳的布局调整的主要思路有哪些?

  汤晓克:枞阳直到2009年才确立“以县为主”的管理体制,是安徽最后一个实现义务教育经费以县为主体制改革的县。正是因为多层办学体制长期存在的制约,枞阳没有过真正意义上的布局调整。因而,我县农村地区学校布局可以用过于分散来形容。麻雀学校多,学校的硬件设施水平普遍较差。举例而言,像我县高中就有15所,规模办学效益很难体现。在这种情况下,学校的教育观念、教育内容和教育方法难以适应经济社会发展需要,不能满足人民群众日益增长的渴望享受优质教育资源的需求。

  过于急速和武断的布局调整的确值得反思,但是县委、县政府和教育行政部门仔细分析后还是认为,小、散、弱是困扰枞阳教育健康发展的突出问题,学校布局调整这一课必须补上,只有这样,才能提高办学效益和办学水平。

  根据全县的地理环境、人口分布、经济社会发展趋势和社会需求等因素,我们确立了“统筹规划、分步实施、合理配置、规范管理、减少数量、增大容量、提高质量”的学校布局调整原则。

  记者:在学校布局调整上我们的路线图是如何设定的?

  汤晓克:枞阳的300多所中小学,是在当时“普九”的大形势下发展而来的,客观地讲,有过历史贡献。但伴随计划生育的稳步推进以及城镇化步伐加快,大量农村孩子随父母涌进城镇,渴望分享城镇优质教育资源,这导致农村学校生源锐减,城镇学校爆满,形成了一种加快布局调整的倒逼之势。全县布局调整工作规划到2015年。整个方案列表细化,分期分步实施到每一个年度,每一所学校。2011年之前,全县有350所中小学,我们计划在2015年前把学校调整到230所左右。经过调整后的小学,办学规模一般不少于6个教学班,乡镇政府所在地不少于12个教学班,每班班额为46人;初中努力向人口集中地和乡镇政府所在地集中,人口较多的乡镇,最大限度保留一到两所初中;普通高中向县城区和人口密集的大集镇布局。同时,为应对城镇化快速推进的新局面,我们将加快县城城区学校的扩建新建、提质升级的步伐,有效地抑制大班额。

  当然,要实现这些挑战很大,但是我们又面临着较好的契机,国家中小学校舍安全工程的实施,为我们提供了较好的经济支撑。测算下来,我县累计可以获得3.2亿元建设资金。

  提早化解问题少走弯路

  记者:如今的学校布局调整面临的形势和数年前已发生了较大变化,不乏反思之声,请问该如何看待此前已经暴露出来的问题?

  汤晓克:我们对此前的学校布局调整存在的问题进行了认真分析,根据我县实际,确立了三个工作原则。首先,布局调整要把握好度,不能为了集中而集中,不尊重教育规律,盲目做减法。对于村小,要实事求是地分析,该保留的必须保留,需暂缓的应逐步实施。其次,要充分考虑孩子的身心健康,尽量避免低年级段学生寄宿。再其次,要建立学校调整布局调整的保障机制,寄宿生住校后生活成本增加问题、寄宿安全问题、心理健康问题,课余生活等系列问题应提早谋划,争取政策支持。

  记者:校点撤并,寄宿制学校增多,不少学生的上学成本显然会增加。同时,寄宿制学校增多对学校的运转水平也提出了更高要求,请问,在布局调整中枞阳县将如何解决这些制约性难题?

  汤晓克:为解决调整过程中的一些制约性问题。县委县政府在出台全县中小学布局调整意见的同时,加大了教师扩编力度。枞阳已连续两年每年新招聘700多名教师,数量是过去10年教师补充之和。随着布局调整的实施,寄宿制学校逐步增加,为了解决路远学生的上下学问题,我县正在加强和规范校车建设,同时,积极争取资金,加大学生公寓、食堂的配套建设的力度。例如,我县已在三个江心洲实行九年一贯制学校公寓食堂建设,较好地解决了农村寄宿制学校后顾之忧。
  循序渐进确保调整效益

  记者:适当的布局调整确实是提升区域教育水平的一次机遇,但是不少地区因资金的掣肘最终导致整项工作变形,变成了近乎于简单的物理变化,请问,枞阳如何避免这类问题的发生?

  汤晓克:为了防止工作变形,确保达到较为理想的效果,枞阳的学校布局调整确立了时间表,不搞一步到位,并且我们的时间表充分考虑了国家项目资金、县级财政预算等资金来源,不盲目追求高水平和速度。

  同时,枞阳的学校布局调整非常注重先规划后建设。县教育局负责全县中小学校园建设规划的指导和审批,各乡镇政府和学校也确定专人,负责会同有资质的部门制定好布局调整学校建设规划。

  我们注重学校的整体服务功能建设。校园规划一律按规范化要求进行总体设计,必须符合校园整体规划,严禁乱拆滥建。做到每一所保留学校功能分区明确,建筑特色鲜明,整体布局和谐,形成良好的校园文化氛围和优美的育人环境,让老百姓切实感受到布局调整带来的好处。

  记者:布局调整面临多种因素制约,关涉多方利益,在这种情况下,布局调整如何确保政府、群众都满意?

  汤晓克:在布局调整中,我们非常强调处理好“三个关系”。一是处理好统一要求与因地制宜的关系,在强调办学规模效益的同时,考虑特殊地理环境和交通不便等因素,做到先易后难、先建后撤;二是处理好全面推进与分步到位的关系,对条件较好的学校要求做到一步到位;对条件不成熟的学校,可以分布到位,完小可以先撤学校建制,设立小学低年级教学点,再伺机撤并;三是处理好尊重教育规律与尊重群众意愿的关系,既要积极调整中小学布局,提高办学效益,又要注意听取群众意见,做好群众工作,取得群众理解与支持。

  为保障布局调整的稳妥推进,我们还根据实际采取了一些新举措。首先我们在高中招生上实行新导向,通过招生指标的调减,逐步完成薄弱高中的撤并,不搞突然死亡;第二,在初中学校的布局调整上,我们打破以往一所初中定点几所小学的招生模式,根据调整目标,放大区域,小学生在选择初中时,可填报平行志愿,引导学生和家长合理分流,逐步自然淘汰撤并学校。希望这些做法能助推学校布局调整的稳步推进,让群众接受,教育受益。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn