中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
年仅46岁!国家杰青获得者任军教授不幸逝世
2020-03-23 华南农业大学

  据华南农业大学动物科学学院消息,华南农业大学动物科学学院任军教授,因突发高血脂危重症急性胰腺炎,于2020年3月21日在南京抢救无效,不幸逝世,享年46岁。

  任军教授,男,江西横峰人,1974年9月出生,二级教授,博士生导师,无党派。1991年9月至1995年6月就读于江西农业大学畜牧专业,获学士学位;1995年9月至1998年6月就读于江西农业大学动物生产专业,获硕士学位;1998年8月至2002年5月在江西农业大学任教;2002年6月至2004年2月就读于德国哥廷根大学动物遗传专业,获博士学位;2004年2月至2019年2月,在江西农业大学任教,担任研究员、首席教授;2019年2月至今,作为高层次人才引进到华南农业大学动物科学学院动物遗传育种与繁殖系工作。

  任军教授是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者创新团队负责人,国家“万人计划”首批科技创新领军人才,科技部首批中青年科技创新领军人才,新世纪百千万人才国家级人选,教育部新世纪优秀人才,江西省首批“赣鄱人才555工程”领军人才,国家重大科技专项首席专家,享受国务院特殊津贴;荣获建国70周年纪念章,曾担任江西省政协委员、江西农业大学动物生物技术重点实验室副主任;获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、改革开放40年养猪业科技创新人才奖,中华农业科技一等奖、江西省自然科学一等奖、江西省技术发明一等奖和江西省科技进步一等奖等多项奖励;获授权国家发明专利9项,以第一和通讯作者发表SCI论文50余篇;获得全国优秀科技工作者、中国青年科技奖和中国青年五四奖章等荣誉。

  任军教授兼任中国畜牧兽医学会养猪学分会常务理事、中国畜牧兽医学会动物遗传育种分会常务理事、中国农业生物技术学会动物生物技术分会常务理事、全国科技创新领军人才联盟理事、江西省畜牧兽医学会副理事长、江西省动物学会副理事长等职务。

  任军教授是我国著名动物遗传育种学家,长期致力于家猪及其它农业动物重要经济性状的遗传基础解析,具有重要的国际影响,为我国农业动物遗传育种做出了突出贡献!

  任军教授在坚持科技创新的同时,认真履行一名人民教师的职责,在教书育人方面成绩斐然。他担任《养猪学》、《动物遗传学》、《动物育种学》等骨干课程教学工作,创新改革教学模式,担任温氏班班主任,尽心尽责,深受学生爱戴。

  任军教授忠诚党的教育事业,治学严谨,坚持立德树人,教书育人,科研育人,悉心指导博士后、研究生和本科生的培养工作;积极参政议政,服务社会,关心集体,乐于助人,工作兢兢业业。在抗击新冠肺炎疫情期间,任军教授在做好安全防护的同时,仍坚持在线指导学生修改研究论文和开展科研活动,直到生病住院的前一天。

  任军教授的不幸逝世,是我院的重大损失。我们对任军教授的英年早逝致以最沉痛的哀悼!

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展