首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
2018注会考试三大改革是真的吗?
2018-03-01  高顿网校  

字体大小:

  2018年注册会计师考试即将拉开帷幕,近年来,报名参加注册会计师考试的人数一直处于一个大幅度增长的状态,再加上2017年会计从业资格证的取消,出现了2018年注会考试三大改革的说法,三大改革究竟指的是什么,该说法是否属实?下面高顿小编为大家详细揭秘。

  关于2018年注会考试三大改革

  2018年注会考试三大改革主要指的是注册会计师考试将要提考要求,限制考生的专业、学历和工作年限。

  1、限制专业

  在关于CPA考试改革的呼声中,限制专业无疑是呼声最高的。从现在的行业和专业毕业人数来看,财会领域的人员基数很大,不管是出于行业保护的角度,还是挑选人才的角度,本专业人员基数已经足够,完全没必要从全行业中去筛选。所以限制专业的呼声也是此起彼伏,不过这一条来说实行的难得确实很大,很多零基础或者转业的学员也是强烈的反对。

  2、限制学历

  注会的报考人数多,其中有一点就是因为报名门槛低,具有高等专科以上学校毕业学历,或者取得会计或相关专业中级以上技术职称即可报考。

  所以注会的报名人数中,有相当一部分考生的基础是比较差,或者是单纯抱着拿证的目的来报考的。

  因此很多考生提出,既然是“财会第一考”,就应该限制本科以上学历才能报考,如果是专科学历的话,修完成人本科也可以报考。

  3、限制工作经验

  关于限制工作年限,很多考生搬出了中级职称和高级职称的报考条件,觉得既然中级职称都需要至少两年的工作经验,为什么注会不能限制在财会行业工作满两年的人才能报考呢,这样对于注会的通过率以及之后的实务能力的提高都能起到很大的促进作用。

  关于考试改革的真实性

  2018年注册会计师报名条件现已公布,并没有发生改革,请各位考生们安心为考试做准备。具体报名条件如下:

  1、专业阶段报名条件:

  ①具有完全民事行为能力;

  ②具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

  2、综合阶段报名条件:

  ①具有完全民事行为能力;

  ②已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。

  注意:有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试

  ①因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;

  ②以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

  未来注册会计师考试改革的可能性大吗?

  所谓无风不起浪,出现这么多关于考试改革的传闻也是有原因的。2017年难度和注册会计师考试并肩的司法考试已经开始对考生的专业进行限制,会计行业的门槛证书会计从业资格证已经被取消等等现象,似乎已经在暗示我们未来注册会计师改革的可能性还是非常大的。不管未来会不会改革,与其担心报不上名,不如趁着这几年暂时还不会发生改革的时机,尽快将注册会计师考出来,早日实现自己的财会梦。

  拓展:除了报名条件的改革,注册会计师考试未来可能出现哪些变化?

  1、增加素质考核

  从2013年到2017年,财政部、证监会对行业部分事务所和执业者处罚的数据在不断上升,严重损害了行业的形象,也让注册会计师考试受到了质疑。

  现阶段CPA考试的六科中,涉及到的全部是专业的知识,几乎没有职业道德的考察。同等水平的司法考试中的测试内容包括法律职业道德,在2018年改革之后,还将加大对法律职业道德的考核力度。

  注会考试完全可以借鉴司考的经验,从考试开始就规范执业者的从业素质。

  2、增加实务考核

  如果说素质是保证不犯思想错误的前提,那实务就是保证不犯专业错误的前提,在越来越多“双非”人员进入注会行业的前提下,增加实务考核就显得非常重要。

  虽然目前我国的会计师事务所数量非常庞大,但很多小所的质控水平难以达到标准,审计出错的现象时有发生。

  注会考试是目前在我国成为执业注册会计师的唯一途径,考试的目的是为了向行业输送人才,而不是考试机器,所以如何进行更好的实务考核,能够把所学知识快速应用到工作中,是这场考试最应该花心思改进的地方,这也是2018年改革后的司考会特别侧重的地方,值得注会借鉴。

  3、增加英文考核

  关于英文考试的部分,注会曾经做过调整。2007年注会增加了英文考试,感觉有意向与国际接轨,但之后2015年,又取消了英文考试,一直到现在都没有涉及英文的考试。

  部分考生曾经提过相关问题,希望在注会的考试中加入英语,增强对注会人才综合能力的培养,同时也是更好的选拔人才。从国际四大会计师事务所的招聘要求中来看,不管是否有英文考试,英语能力不过关是肯定不行的,未来随着经济全球化的进一步发展,重新增加英文考试也不是不可能。

  4、增加每年考试次数

  提出增加考试次数,是因为CPA考生对这一点的呼声很高,都觉得难度无需做调整,但增加考试次数,一年考多次也可以提高通过率。

  不过增加考试次数这一点,在历年证书改革的路上很少有先例,所以实施性不高,未来会进行调整的可能性也很小。参照初级会计职称的改革和司考的改革,在增加考试次数方面都没有进行调整,可见即使注会改革,也很难把这个变化提上议程。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 备考CPA过程中遇到的问题该如何解决?
· 参加注会考试是一种什么样的体验?
· 注会考试,这样答题能提至少20分
· 2017注会考试,你该如何避开备考误区?
· 警惕:注会考试的三大不实言论
· 有关2017注会考试9大问题的完美解答,拿走不谢!
· 2017年初次报考注会考试有必要选择辅导班吗
· 2017注会老师如何选择?
· 名师解读:注会考试《财管》资本市场效率(附习题)
· 注册会计师首次机考引关注 众多考生有忧虑
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com