首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
全国81个一级学科排名公布
2009-01-21  中国教育报  唐景莉

字体大小:

  鼓励大学办出特色

  本报北京1月20日讯(记者 唐景莉)教育部学位与研究生教育发展中心日前公布2007—2009年全国81个一级学科排名。据介绍,一级学科排名第一比较集中的高校有清华大学(12个)、北京大学(9个)、中国人民大学(7个)等。厦门大学高等教育科学研究所名誉所长潘懋元在接受记者采访时表示,从教育部公布的全国高校一级学科排名来看,大学办得好坏,不在于规模大小,关键是要办出特色,形成自己的办学理念和风格。

  据悉,学科排名是指对研究生培养学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行排名,又称“学科评估”。此项工作由教育部学位与研究生教育发展中心组织,各高校和科研院所自愿申请参加,第二轮学科排名工作于2006年开始,参评学科数比第一轮增加了77%。第二轮81个一级学科分两批完成,其中第一批31个一级学科的排名已于2007年公布,第二批50个一级学科的评估工作现已完成并公布。

  潘懋元教授说:“特色不是喊出来的,也不是少数人拍脑袋想出来的,更不是上级指定或专家设计的。它是自身的文化积淀与客观社会环境和谐结合的产物。著名大学之所以著名,是在历史中形成,为社会所公认,扎根于人们心中的。”他认为,在对大学达到分类指导、正确定位、科学发展、办出特色上,教育部门的政策导向与制度保证很重要。要改变单一的评估导向为多元的评估导向,建立政策引导与高校自主发展相结合的制度保证。

     推荐专题:  教育部学位中心2007—2009全国学科排名

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部:“网络空间安全”增设为一级学科
· 教育部相关负责人:建人工智能一级学科增加研究生招生指标
· 人才缺口每年100万 人工智能呼唤建立一级学科
· “双一流”建设给学校带来发展新机遇
· “一级学科”能等同于“一流学科”吗
· 高校"头名"一级学科 上海居七席占比列全国第四
· 人工智能时代,学界呼吁给智能学科一个新“户口”
· 东北师大新增8个博士学位授权一级学科
· QS世界大学学科排名发布:中国表现亮眼
· 2017中国最好学科排名出炉:91个头牌学科分布在42校!
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com