首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
又到毕业季:同学们以个性化方式告别大学生活
2014-07-02    新华网

字体大小:

  新华网西安7月1日电(记者 李树峰 付瑞霞 郑昕)对于中国的大学生来说,每年的毕业季,不仅仅是一场毕业典礼这么简单,更是一场狂欢的派对。 

  “临近毕业的时候人很多,大部分都是附近学校的大学生。”在西安市一家咖啡厅工作的白洋告诉记者,这家咖啡厅位于西安市长安南路附近,这里是西安高校聚集地之一。 

  在中国,临别时一起吃饭喝酒几乎是朋友间必不可少的活动,大学生们也不例外。毕业之前,约几个关系好的同学一起吃顿饭、喝几杯,不失为一种互道惜别之情的恰当方式。 

  大学生们习惯将这种毕业前的聚餐称为“散伙饭”,意思是为分别而吃的饭。得益于数量庞大的“散伙饭”,学校附近的饭馆在毕业季往往生意兴隆。 

  对大多数人来说,大学毕业是人生中最重要的节点之一。很多学生因此绞尽脑汁,希望能用一种特别的方式告别学校,同时为自己的大学生活画上一个圆满的句号。 

  比吃饭更重要的是拍毕业照。每年的毕业季,各式各样的毕业照会充斥着互联网和社交网站:大学生们选择和同学、老师合影,或者在学校的标志性建筑旁拍照,以期为自己的大学生活留下一些美好回忆。 

  传统的毕业照被称为“集体照”,这意味着全班同学站成几排,老师和学校的领导们坐在前排中间,然后大家一起等着摄影师喊“一、二、三”面露笑容。 

  而现在,传统的集体照仍是毕业不可或缺的项目。除此之外,大学生们更愿意拍一些充满个性的照片,创意毕业照成为不少人展示个性、缅怀大学生活的重要方式。  为了体现创意,不少大学生煞费苦心:精心选择拍照时的服装,一群人摆出搞笑或带纪念意义的图案,选择出人意料的拍照地点,甚至是反串性别… 

  单调的学位服显然已经不能满足大学生们蓬勃的创意需要,他们希望走得更远。古代服饰、传统旗袍、民国服装、动漫人物装饰、甚至连婚纱都悉数上阵。 

  地处中国西南部的重庆大学前不久通过新浪微博公布了一组特别的毕业照:三位重庆大学的女生身穿学位服,在学校的游泳池里完成了照片拍摄,这组特别的水中毕业照也被不少媒体称为“今夏最唯美毕业照”。 

  除了个性毕业照,毕业旅游也成了众多中国大学生毕业的“必修课”。西藏、云南、湖南,这些风景秀丽而富有艺术气息的地方,成为很多大学生向往的旅游胜地。大学生们的足迹,甚至已达海外。 

  李奕琪毕业于北京一所大学。大学毕业时,她选择和几个关系不错的同学一起去东南亚。“毕业是个特别的时间点,选择这个时候去旅行,算是给自己一个隆重的毕业礼。”李奕琪说,她计划研究生毕业还要出去玩一圈,这次要去欧洲。 

  广州一家媒体的调查显示,超过七成网友支持参加毕业旅行,认为毕业旅行“必不可少”的人接近三成。在参加调查的网友看来,毕业旅行既是游玩放松的好机会,又有利于增长见识,增进同学间的感情。 

  互联网和社交网站是大学生们展示毕业创意的重要渠道,也是接受评价最多的地方。从互联网上的反应看,多数网友对大学生们五花八门的毕业纪念方式表示理解。 

  在网友看来,大学生们经过四年的学习生活,又面临工作的压力,他们需要一种方式来纪念和释放,吃饭、旅游、拍照,无可厚非。 

  “现在大学生都是80、90后,他们接触的信息丰富,思想也更加开放,喜欢追求个性和特立独行。”有网友在社交网站留言,“谁没有年轻过呢?” 

  “看到毕业时拍的照片,我总是会感动。”李奕琪说,“它们让人想到自己的青春。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民日报:让“毕业季”多些仪式感
· 大学生毕业季来临 政策发力护航就业创业
· 毕业季 租房季:偌大的北京 家可能只是一张床
· 毕业季,看“行家们”如何玩转大数据
· 你不知道的95后:毕业季商机无限 消费季成赚钱季
· 毕业季大学校长开讲"最后一课" 临别寄语接地气
· 高校毕业生季:一线城市居不易 二三本生遇瓶颈?
· 毕业季走上"自虐"路?"三头六臂"仍缺安全感?
· 毕业季高校又现脏乱现象 同学挥挥手请把垃圾带走
· 大学“毕业季”花费超过一年学费
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com