首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:直属高校要依法依规管住管好国有资产
2015-07-01  中国教育报  

字体大小:

依法依规管住管好国有资产

  教育部召开直属高校直属单位所办企业国有资产管理工作视频会议

  教育部30日在京召开直属高校、直属单位所办企业国有资产管理工作视频会议。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要按照“三严三实”要求,认真贯彻落实《关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见》和《高等学校领导人员廉洁从业规定》,依法依规管住管好企业国有资产,为全面深化教育综合改革、全面推进依法治教、加快推进教育现代化提供有力支撑。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。

  袁贵仁指出,党中央、国务院高度重视国有资产管理工作。党的十八大和三中、四中全会对理顺国有资产管理体制、加强国有资产管理提出了明确要求。进一步规范和加强教育部直属高校、直属单位所办企业国有资产管理,是深化企业改革、确保国家国有资产安全完整和保值增值的迫切需要,是全面推进依法治教、深化教育系统党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,任务艰巨、责任重大。

  袁贵仁强调,要扎紧企业国有资产监管的制度篱笆,加快形成覆盖全面、重点突出、权责明确、制约有力的企业国有资产监管体系,规范企业领导的从业行为,不断增强企业国有资产管理的针对性和有效性,确保国有资产安全完整。一是完善以管资本为主加强企业国有资产监管的体制机制。要严格履行监管职责,建立健全管理机构,切实加强绩效考核,做到资本投到哪里,监管就跟进到哪里,资产运行到哪里,监管责任就落实到哪里。二是全面清理规范高校所办企业。各高校要按照产学研用结合平台、高新技术成果转移转化基地和科技型企业孵化器的定位进行清理规范,建立退出机制,清理无偿占用资产,规范无形资产使用,规范企业改制行为。三是严格依法依规履行国有资产报批报备程序。企业关系国有资产出资人权益的重大事项,要严格按规定办理报批手续。企业需要进行资产评估的,要严格按规定办理评估备案。四是稳妥推进所办企业混合所有制改革。要坚持党的领导,遵循市场和企业发展规律,完善现代企业制度,坚持一企一策、有序推进,坚持程序规范、公开透明。五是加强薪酬待遇和兼职任职管理。要合理确定薪酬结构和水平,建立符合所办企业负责人特点的薪酬制度和薪酬信息公开制度。加强履职待遇和业务支出监督管理,严厉查处领导干部兼职任职,坚决杜绝“一手办学,一手经商”。

  中纪委驻教育部纪检组组长王立英就加强教育部直属高校、直属单位所办企业党风廉政建设和反腐败工作作出部署。她强调,要坚持从严治党与依法治企相结合,切实加强纪律建设,落实“两个责任”,防止和惩治腐败,提升管控能力,执行好“三重一大”制度,深入推进企业党的建设和党风廉政建设,不断净化教学科研生态和企业发展环境,为教育事业科学健康发展提供重要保障。

  武汉理工大学、西南交通大学、华南理工大学和东南大学作会议交流发言。教育部有关司局负责人,直属单位主要负责人和财务、资产、纪检部门负责人,直属高校主要负责人及资产、财务、纪委监察、审计、设备、房产、产业、科技、基建、后勤等部门负责人,直属高校资产经营公司及其他独资、控股企业主要负责人约5000人分别在主会场和分会场参加会议。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部科技司关于组织开展2017年度高校科普统计调查工作的通知
· 248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业
· 10所知名高校入选全国首批网络空间国际治理研究基地
· 钟登华院士:让高校成为培养科技人才的沃土
· 十大措施构建高校网络安全防护体系
· 高校人工智能热的“冷”思考
· 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
· 高校人工智能人才培养体系不断完善
· 《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》通知
· 高校再增40所!2018拟批准设置高校公示
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com