首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前新闻
公益机构调查发现:六成幼儿园仍在违规体检乙肝
2011-09-01    中国青年报

字体大小:

  “妈妈,小朋友都在准备上幼儿园了,我什么时候去呀?”每当圆圆(化名)问起这句话,妈妈都不知道该怎么回答。因为圆圆携带乙肝病毒,妈妈询问了十多家幼儿园,得到的都是拒收的答复。

  进入9月,各地幼儿园陆续迎来了新生。然而,一些像圆圆这样的孩子却“不受欢迎”。今天,一家反歧视公益机构发布《2011幼儿园乙肝歧视调查报告》。该调查通过对全国32个省、自治区、直辖市近4万家幼儿园进行抽样调查,发现超过六成的幼儿园在儿童入园体检时违反规定查验乙肝,超过三成的幼儿园拒绝乙肝病毒携带儿童入园。

  “孩子进不了幼儿园,对孩子的心灵伤害非常严重。每次带着孩子路过幼儿园的门口时,看到孩子望着别的小朋友一起嬉戏玩耍时那种眼巴巴的神情,听到孩子说‘妈妈,我想进去和小朋友们一起玩’,我的心就像被刀剜一样”。来自山东的“乙肝妈妈”李华(化名)对中国青年报记者无奈地说道。

  2008年3月4日,12名乙肝儿童妈妈致信全国妇联,讲述了乙肝儿童入园难的情况,李华就是其中之一。中国青年报等多家媒体报道此事后,引起相关部门关注。2010年2月10日,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合下发了《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,其中明确禁止幼儿园拒收乙肝儿童、禁止在入园体检中检测乙肝病毒标志物。

  然而,调查发现,禁查乙肝的规定出台一年多了,“乙肝宝宝”入园难的现象仍很普遍。一家反歧视公益机构在全国抽样调查发现,有63%的幼儿园的入园体检要查乙肝项目,32%的幼儿园明确拒绝乙肝宝宝入园,9%的幼儿园表示“不清楚是否接收”,14%的幼儿园表示“由医生决定是否接收”,合计55%的幼儿园持否定和含糊态度。

  长期致力于消除乙肝歧视的北京瑞风律师事务所著名公益律师李方平表示,“违规成本低、维权成本高”是导致政府反歧视政策执行不力的症结。“对于违规者,其面临的处罚往往只是‘批评教育’、‘责令整改’,而受害者进行维权却要面临‘投诉难、立案难、举证难、胜诉难、赔偿低’的现实,还要冒着隐私被曝光的风险。”

  遗憾的是,相关部门对这种违规现象并不重视。调查人员曾在4个不同省市的卫生行政主管部门和教育行政主管部门书面举报当地幼儿园违规进行乙肝检测,只有一地回信称对体检机构和教育局分管负责人进行了处理,其他三次举报则一直杳无音信。

  李方平说,“要使反歧视的政策真正落到实处,必须要提高企业、教育机构、体检机构的违法、违规成本,降低乙肝病毒携带者的维权成本!”

  报告建议,各级教育、卫生行政主管部门应该在幼儿园报名、体检、入园的季节开展对国务院三部门《通知》的传达和宣讲,并开展专项执法检查,对违规的幼儿园和体检机构依法予以严厉处罚;加强对体检机构的监管,截断乙肝歧视的源头;开展更多的科普宣传和健康教育工作,提高全民对乙肝的正确认知,消除对乙肝的误解和过度恐惧。

  据了解,这份调查报告已于今天上午寄往教育部和卫生部。

  记者 王俊秀

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中药青叶胆被证具抗乙肝病毒活性
· 复旦一项研究表明乙肝妈妈可放心进行母乳喂养
· 华中科大乙型病毒性肝炎病毒感染模型获重要成果
· 中国乙肝病毒基因多功能共享数据库建成
· 上海交通大学慢性乙肝耐药机制研究开辟新领域
· 三氟甲基衍生物可治丙型肝炎
· 卫生部办公厅关于印发《预防控制乙肝宣传教育知识要点》的通知
· 《关于进一步维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(征求意见稿)向社会公开征求意见的公告
· 南开大学学者张晓东发现乙肝病毒致癌帮凶
· 儿童遇乙肝歧视入园被拒 携带者有无入读权利
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com