首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
我国正通过教改医改"两手抓" 缓解全科医生荒
2011-12-07    新华网

字体大小:

  教育部与卫生部12月6日在全国医学教育改革工作会议上宣布的一系列方针政策,显示我国正在通过教改、医改“两手抓”,缓解存在多时而未解的“全科医生荒”。

相关内容>> 全国医学教育改革工作会议召开 刘延东作出批示 

  “全科医生数量不足、质量不高已成为当前建设基层卫生医疗服务体系的瓶颈。”卫生部部长陈竺说:“在构建全民医保体系的新时期,设置全科医生对建立基层卫生服务基层首诊、双向转诊、上下联动、慢性疾病的有效防控以及医疗费用的控制都有积极作用。”

  全科医生在中国已出现20多年,却至今不大为国人所知,甚至被人与“赤脚医生”联系在一起。来自卫生部的最新统计显示:目前我国注册的全科医疗科职业医师数仅有8万余名,仅占医师总数的4.3%。而在重视基层卫生的国家和地区,全科医生一般占医师总数的三分之一甚至二分之一以上。

  陈竺指出,西方发达国家的实践证明,全科医生对基层常见病多发病诊疗、病人康复及转诊、疾病预防及控制等负有重要职能,居民80%的健康问题在社区就可得到有效处理,全科医生也因此被誉为居民健康的“守门人”。

  长期以来,由于各地经济社会发展的不平衡,我国医学教育层次多、多种体制并存,医学毕业生临床特别是基层服务能力不高,难以取得民众信任,民众普遍小病大看,导致医疗费用快速上涨和大医院规模迅速扩张,形成大医院人满为患、社区和农村基层医院门可罗雀的局面。

  “实践能力已成为医学教育的严重短板。”教育部部长袁贵仁说:“必须加快医学教育人才培养模式改革。”

  今年7月,国务院公布《关于建立全科医生制度的指导意见》,对改革医学人才培养模式作出顶层设计,规定将全科医生培养逐步规范为“5+3”模式,即先接受5年的临床医学(含中医学)专业本科教育,再接受3年的全科医生规范化培养。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 医学教育改革取得取得重大进展和显著成效
· 袁贵仁:落实教育规划纲要 推进医学教育改革
· 林蕙青访谈:医学教育改革蓝图绘就 扬帆启航
· 全国医学教育改革工作会议召开 刘延东作出批示
· 教育部:实施医学教育认证 保证教育教学质量
· 周济:办人民满意医学教育 建设医学教育强国
· 院校合并后医学教育的得失
· 袁贵仁:推进医教协同构建中国特色医学人才培养体系
· 复旦大学:“5+3”模式让医学教育改革破茧成蝶
· 两部委将共建一批部属高校医学院 促医学教育改革
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com