北京西城区:建设世界高端金融人才聚集区

http://teacher.eol.cn  来源:中国人才网  作者:  2015-06-25  字体:

为推动北京建设成为世界高端人才聚集之都,西城区加快建设世界高端金融人才聚集区。

创新体制机制,助力人才发展。与市委组织部等12家市级部门联合印发《关于北京金融街建设世界高端金融人才聚集区的实施意见》,提出“大力发展金融产业,促进产业城市融合发展”等8项主要任务,并在搭建人才事业平台、服务金融人才发展两方面提出9项具体支持政策。完善人才激励、培养机制,截至目前,13名区域金融人才入选“百名英才”激励计划,9人获得优秀人才培养项目资助。

构建多元平台,服务人才发展。成立金融街人力资源协会,定期邀请资深专家组织人力资源及金融专业讲座;组织会员单位“走进中关村西城园”。打造金融街人才实践交流基地。目前,包括北京大学、清华大学等在内的8所国内知名高校及中信银行等26家重点金融机构等都已成为实践交流基地成员。开通人才服务绿色通道。与北京大学人民医院、北京大学第一医院合作,为驻区机构金融从业人员看病就医提供便捷服务;设立金融街出入境证件受理站,为驻区机构就近办理外籍申请人签证、居留许可申请及企业港澳商务登记备案等业务;完善金融街出入境窗口服务,为辖区金融从业人员或附近居民办理护照等出入境相关手续提供便利;协调解决机构人员在子女入学等方面遇到的问题;推进“金融街在线”等网络平台建设。

打造人文品牌,集聚人才发展。与英国贸易投资总署(UKTI)、德国黑森州签订战略合作协议,与香港贸发局、法国拉德芳斯开展日常合作,逐步拓展与纽约华尔街的工作对接。打造金融街论坛、金融街博览会等区域品牌文化项目。加大对低龄留学人才的吸引力度,连续四年开展暑期“小留学生西城行”品牌活动,设立“小留学生之家”微信订阅号。挖掘人力资源、会议会展等产业在区域软实力提升及金融中心建设中的促进作用。与智库资源合作,开展品牌建设项目研究。