中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国经济周刊:“烟草院士” 有害?

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2012-02-21  字体:  

  1月11日,北京西直门,中国控制吸烟协会召开了一次特殊的专家座谈会讨论郑州烟草研究院副院长谢剑平是否有资格当选为院士。而在此之前,该协会的40余位专家已经联名致信中国工程院,要求取消谢剑平的院士称号。

  一个月前,中国工程院公布了2011年54名新晋院士名单,谢剑平名列其中。当选院士后,谢剑平表示,“研究出最大限度减少危害的新方法,是我们烟草科技工作者的责任和使命。”

  光环犹在,争议却沸腾而起。名单公布当天,就有控烟人士抨击谢的研究是“伪命题”,继而,有网友质疑他研究“高效杀人”,称之为“烟草院士”、“杀人院士”,更有中国工程院院士为他的当选“感到羞惭”,就连一度发言声援他的导师郑州烟草研究院前副院长、中国工程院院士朱尊权也在面对《中国经济周刊》采访时三缄其口。

  朱尊权,我国第一位烟草研究方面的院士,1997年当选。据烟草界资深研究人员张强(化名)介绍,“当时,全国要求禁烟的呼声比较小,禁烟方面的社会组织和工作人员也非常少,所以,朱的当选并没有引起社会反弹。”

  到底是谁错了谢剑平?中国工程院?中国烟草业?

  “院士的伪命题”VS“武断禁烟”

  一切争端,都缘于谢剑平的研究方向。

  用谢剑平的话来说,他的研究是“探索有中国特色的卷烟"降焦减害"法,并引入中草药,选择性降低烟气有害成分,研制开发"神农萃取液"。朱尊权也认为,“谢剑平在卷烟"减害"研究上取得了重大突破。”

  “真是天方夜谭!”中国疾病预防控制中心前副主任杨功焕在接受《中国经济周刊》采访时表示,谢剑平的研究是“伪命题”,“降焦根本不能减害,这已经是全世界公认的科学道理。”杨功焕的观点得到了原中华预防医学会副会长王克安的支持。王克安在接受《中国经济周刊》采访时表示,西方烟草行业早就做过此类研究,“事实证明烟草降焦减害是行不通的”,“减少与烟草相关的疾病和死亡风险,唯一行之有效的策略是不吸烟或戒烟。”

  但谢剑平的支持者河南农业大学烟草学院院长刘国顺在接受《中国经济周刊》采访时坚称:“随着焦油含量的降低,它的相对安全性会提高。”

  “吸烟有害健康已经是常识,但是,烟民已经大量存在也是不容争辩的事实,武断地禁烟是不可行的。”朱尊权认为,“在消费者做不到不吸烟的情况下,应该考虑怎么样才能实现减害的作用。”朱尊权强调,从事烟草研究,除了消费者至上,还涉及国家利益。“我们从事烟草研究是因为国家、政府让我们做。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn