英工程技术学会国际运营总监:中国学者太重视论文发表

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 孙琛辉 2012-05-09  字体:

2012年伦敦奥运会召开在即,英国工程技术学会(IET)国际运营总监易恩近日到访中国时介绍,IET作为伦敦奥运交付管理局的官方合作伙伴之一,主要任务是收集、整理并结集出版伦敦奥运会所涉及学科、领域的工程技术和经验,使这些物质和知识遗产未来能为更多人、更多城市所用。

IET是工程技术领域的全球顶级专业学术学会,在全球127个国家拥有15万多名会员,是所涉及领域范围内欧洲规模最大、全球第二的国际专业工程学会。围绕工程教育质量、工程师职业发展等问题,易恩接受了本报记者的专访。

工程师要掌握国际标准

目前,IET已与清华大学、北京邮电大学等8所中国的大学签订教育合作伙伴计划。

“我们根据每所学校的具体要求提供订制服务,因为每所学校的要求是不同的。”易恩介绍,IET教育合作伙伴计划旨在为大学提供工程领域国际交流平台,增强学生和教师的国际视野,协助大学生规划职业发展,包括定期为学生提供培训,如怎样在国际期刊发表论文、怎样编写简历等,并会组织学生到工厂或工程场地参观。

对于如何提高我国工程教育质量,易恩认为,首先要知道国际工程领域人才质量的标准,掌握并遵从这些标准是一名优秀的工程师的必备条件。据了解,IET提供国际工程师资质认证,不过学生在校期间是无法做注册的,要工作几年后才能进行认证,但在校期间了解相关要求则有助于其进行针对性准备。

据介绍,国际工程师资质认证形式为面试及同行评议,考查申请者的学历是否符合标准,是否具备实际操作能力,掌握的知识和技术是否与时俱进、不断更新。易恩表示,参与国际工程师资质认证有一个特别的好处,就是可以检测某工程师的能力是否与其他国家工程师的能力在同一个水平;有国际工程师资质认证的工程师,承接国际项目时更容易受到同行认可。

作为英国工程理事会授权的做国际工程师资质认证的注册机构,IET有皇家特许工程师、主任工程师、技术工程师、信息通讯工程师4种类别,但这些注册都是用英文测评,对中国工程师来说存在语言障碍。易恩透露,目前IET正与英国工程理事会商讨用中文来做注册,现已得到口头承诺可在中国试点1年。IET会在今年10月挑选中国测评人并派去英国学习如何做测评。