中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家认为:我国工学人才培养急需结构性调整

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2013-02-28  字体:  

  招生比例下降 专业内部结构不合理

  工学人才培养急需结构调整

  “2010年我国本科工学专业的招生人数是1998年的4.4倍。但在高校扩招阶段,工科学生占本科总招生数的比例由1998年的40.9%下降到2010年的33.4%,下降了7.5个百分点。”国家教育咨询委员会委员胡瑞文建议对工学人才培养进行结构性调整。

  在今天举行的“中国工学人才培养与招生规模研讨会”上,胡瑞文引用了其主持的课题“基于教育统计和人口普查的人才供求分析”和麦可思的数据,来说明在招生比例下降的同时,工学本科专业内部结构也不合理。如2010年与制造业直接相关的机械、冶金、电气等专业,招生数只占到工学总招生数的47%;而计算机、信息类专业却占到28%,呈现出供过于求的趋势。

  胡瑞文等建议减少明显供过于求的管理类、艺术类专业招生人数,压缩专科层次中管理学、艺术学、文学、经济学、法学、教育学等学科专业招生人数,扩大与制造业直接相关的工学专业人才培养规模。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn