中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郭晓冉:用“洋专家”莫忘培养“土人才”

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 郭晓冉 2014-01-24  字体:  

  农历马年春节来临之际,国务院总理李克强1月21日下午在人民大会堂同在华部分外国专家亲切座谈。李克强代表中国政府向所有在华工作的外国专家、国际友人及其亲属致以诚挚问候和新春祝福。他说,中国改革开放和现代化建设取得巨大成就,是全体中国人民团结奋斗的结果,也凝聚着外国专家和朋友们的智慧和心血,中国人民对此不会忘记。

  人才是国家发展的宝贵战略资源,纵观21世纪以来各国的崛起,无不伴随人才的重视,人才的作用功不可没。人才不分国界,人类的发展也是一个整体。在人才这一问题上,我们要打破狭隘的人才观。只要是有志之人,都可以为我所用,为我国社会发展服务。

  众所周知,科研需要经济基础和设备基础作保障。为了让人才能够安心的留在我国,让我国成为他们的“第二故乡”,还需为他们营造良好的生活环境和科研环境。美国在这方面就做的比较好,他们对于国外有一技之长之人都发放了绿卡,让他们能够安心地在美国国土上工作与生活,从而吸引了大量海外人才到美国本土。

  谦虚是一种优秀的品质,作为一个国家,一个民族,理应尊重并善于学习国外的先进之处,而万万不可妄自尊大。不可否认,国外科研在某些方面领先于我国,这既是我们的劣势,也使我们具有了后发优势,可以利用西方现成的科研成果为我所用,加速发展,争取早日赶上世界潮流。

  科学技术的引进是一方面,最重要的还是要消化基础之上的再创造。在引进海外人才和技术的同时,切莫忽视了独立自主能力的提高,要逐步减少并克服依赖心理。国外的专家可以为我所用,但是最主要的还是要培养中西合璧的本土人才。为此,就要打破“外来的和尚好念经”的错误观念,培养更多土生土长的人才来带动我国科技事业的发展。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn