中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
华东师大九成青年教师希望减少学术杂务
2013-09-05 文汇报

  新学年开始,华东师范大学各职能部门负责人都拿到了《教师工作体验与学生就读体验调查报告》,这份报告中师生们的“吐槽”将成为新学年必须解决的问题。华东师大开展群众路线教育实践活动中,向全校4000多名教师和所有的本科生研究生开展了满意度调查,结果获取了838条教师意见,其中有235条涉及福利待遇,235条涉及青年教师培养和职称,141条涉及科研支持和学科建设,127条涉及学校治理和行政工作。

  调查发现,职称越低的教师在课程教学中与其他学科教师的交流和合作越少:有10.5%的讲师从未与其他学科教师交流与合作过,而教授的比例仅为3.8%,副教授为4.6%。教师对学校“科研管理与服务”的满意度比较低,对于“学校的科研支持政策”、“学校的科研经费管理制度”都在6分以下,偏向于不满意。理科满意度比文科和艺术类院系高。

  教师们认为,入职初的教学指导已足够,现在亟需“获得研究资源”、“开展有效教学”和“发表学术成果”的指导。尤其是教授和副教授最需要“获取研究资源”方面的指导,比例分别达到30.3%和25.1%。讲师最希望的获得“开展有效教学”的指导。从事教学或科研时间在5年或者5年以下的教师则认为“提高经济待遇”、“减少工作中无关学术的杂务”和“提供适当的科研启动资金”最有利于他们的职务晋升。尤其是“减少工作中无关学术的杂务”,认可这一点的有93.8%。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展