台湾首头克隆牛已经失明
2001-09-06

新华网台北9月6日专电 9月1日诞生的台湾第一头“克隆牛”昨天中午证实已经失明,成为一头“盲牛”,不过,身体状况良好,食量比一般小牛还大。

研究者表示,这头取名为“畜宝”的小母牛诞生后眼球发育不全,研究团队当时觉得有异状,经过测试,证实已经失明,所幸身体状况良好,只有肚脐轻微发炎。

小“畜宝”以剖腹产方式产出,出生时体重达53公斤(正常约为15公斤),尾长仅5厘米(正常约为30-40厘米),除眼球发育不全外,其他外观正常。

台湾“农委会”畜产试验所与台湾大学畜产研究所合作,从1999年开始开展乳牛克隆研究。前两年,移置到母牛身上的冷冻胚胎没有成功。同期移置新鲜胚胎的23头牛则怀孕成功3头,此次诞生的“畜宝”即为其中的一头。

目前畜试所还有两头复制牛正在孕育中,预产期是今年10月及明年元月,和“畜宝”出自于同一细胞,诞生后是否也会失明?主持这一研究的专家说,产下观察后才能知道“畜宝”失明是个案还是通病。(完)