瑞士科学家发现控制伤口愈合的基因
2001-12-17

新华网北京12月17日电  据瑞士媒体近日报道,瑞士洛桑大学动物生物学院的一个专家小组,最近发现了在皮肤创口愈合的过程中起着关键作用的一种基因。

这个研究小组由瓦利和德韦尔涅两位教授主持,具体工作由他们手下的两位博士生完成。在实验中他们发现,一种新的基因控制着皮肤细胞在覆盖伤口时的增生、死亡和迁移,同它有关的一些分子有助于提高伤口愈合的速度和质量。他们将这种新基因命名为PPARbeta。研究人员目前还不确定,PPARbeta的这种作用是不是具有普遍性,以及它的机能发生障碍会不会诱发肿瘤。

他们的研究成果引起了多方关注,被认为是皮肤病学方面取得的重大进展,将有助于生物医学和治疗癌症的研究。(完)