河南省基因芯片研究开发取得重要成果
2001-12-20

新华网郑州12月20日专电(记者王恒涛)记者近日从有关部门了解到,河南省重大科技攻关项目--基因芯片的研究与开发经过两年的攻关取得重要成果,研制开发出了具有自主知识产权的基因芯片技术平台。这一成果主要有集成生物芯片、乙丙庚三种肝炎基因诊断芯片、细菌性疾病基因检测芯片和集杂交、分析于一体的基因芯片仪。

据介绍,这一成果具有以下特点:

一、实现了两个创新。首次提出了芯片杂交的新观念,丰富了核酸分子杂交的理论,为分子杂交和基因诊断的应用、发展提供了理论根据;其次是首次研制成功了多功能的集成生物芯片,一个芯片可以同时检测多个病人、多种疾病或病因。

二、取得了三个第一。首次研制开发出了能同时检测乙、丙、庚三类肝炎的基因诊断芯片;二是首次研制开发出能检测各种临床标本并具有实用价值的细菌基因检测芯片;三是首次研制开发出了能临床应用、能定性定量分析、性价比高的基因芯片分析系统。

三、获得了自主知识产权。该研究具有集成性、系统性和实用性,拥有从基因芯片设计制作、基因芯片杂交反应到基因芯片仪的全套自主知识产权。(完)