《自然》:决定面部特徵的因素
2001-12-24

新华网伦敦12月22日电(记者王艳红)发育过程中简单的干扰,就能改变动物的外貌。加拿大科学家使用两种化学物质,成功地使小鸡的胚胎长出了第二张嘴。

加拿大英属哥伦比亚大学的科学家在最新出版的英国《自然》杂志上说,他们在小鸡胚胎发育为脸部的区域植入化学物质的微型圆珠,一部分圆珠表面涂有骨形态发生蛋白,另一部分涂有视黄酸。结果,胚胎中原本要发育为嘴的侧面部分的细胞改变了生长方式,形成了另一个朝前突出的嘴。此外,孵化时用于啄开蛋壳的卵齿也多出来一只。

骨形态发生蛋白与骨骼生长过程有关,视黄酸则是一种维生素A衍生物,能对某些基因产生影响。但科学家还不清楚这两种物质究竟是怎样起作用致使小鸡胚胎长出第二张嘴的。

在脊椎动物的发育过程中,一团无结构的细胞的各个部分在什么机制的作用下形成身体的不同部分,基本上不为人知。对于动物面部特征的发育过程,人们更是不清楚。上述研究成果将有助于进一步研究动物面部的发育过程。科学家认为,如果弄清楚这些问题,可有助于治疗兔唇等脸部发育疾病,甚至对人的面部特征进行“微调”。