科学家发现“肥胖”基因
2002-01-07

新华网香港1月7日专电(记者熊明山)据此间媒体报道,美国研究人员已找到导致人体体重增加的“肥胖”基因。这种名为PPARgamma的基因人体细胞转化为脂肪细胞的最关键的一个环节。

辉瑞制药公司和美国哈佛医学院的两个研究小组近日进行的研究显示,如果缺少这种基因的参与,即便导致人体体重增加的其他因素均已到位也不会使人发胖。科学家称,上述发现将为寻找到治疗肥胖症的新方法铺平道路。

科学家在研究中发现,如果人体细胞中缺少了PPARgamma基因,那么此前被证实可以导致人长胖的所有因素都将失去效用。科学家还探测出这种基因的  PPARgamma2形式直接影响到脂肪细胞的生长和发育。

位于纽约的哈佛实验室表示,这次确认PPARgamma2基因对于脂肪细胞的生长发育起到了关键作用将有助于药物研制人员开发出更有效地治疗肥胖症的新药。 (完)