澳大利亚秘密进行克隆人实验两年之久
2001-01-01

克隆人实验是当今科学界争论不休的一个话题,然而在澳大利亚,秘密的人类克隆实验已经进行了两年之久。

1999年,澳大利亚科学家们在一头猪的身上植入了一个带有人类DNA的细胞,这个克隆胚胎细生存了32天就遭到人们制止,胎死腹中。这项一直保密的研究受到了科学界很多著名科学家的支持,它被认为是一项治疗性的克隆,而非一次复制性的克隆。一个美国和意大利联合科学小组于上周未宣布,他们将在一位不愿透露姓名的澳大利亚科学家的帮助下,利用克隆技术于12个月内制造出世界上第一个克隆人。

这个小组的成员之一,生物物种科学家尼克-托蒂-菲利普尼于上周六在美国参议院就克隆一事接受了询问,他声称这项倍受争议的婴儿克隆实验比起早已在两年前进行过的澳大利亚实验来说只是更进了一小步而已。他说:“我们从来没有向公众承认我们在澳大利亚进行过克隆人实验,事实上我们只是生产了一个人类胚胎。克隆人比起克隆胚胎来说只是更进了一小步。”这个实验是由墨尔本一家名为Stemcell Sciences的公司发起的,科学家们将在实验中利用一个包括所有人类基因密码的人体细胞核,把它植入一个空的猪卵子中,使之最终发育成为人类胚胎。这一实验将在教会和崇尚人体的组织中激起激烈的反对。

Stemcell Sciences公司已经在欧洲申请了继续进行其人体组织和器官克隆实验的专利。由于在参院中引起了议员们的关注,美国联邦政府曾于去年12月对此事进行了调查。参议院最后通过了一项《2000年基因法规修正案》,规定任何把人类细胞植入动物卵子的行为为非法行为。而如果克隆人的话将被判处至少2年的徒刑。但是目前的克隆技术还不能达到完全复制的效果,一些载体的DNA也被加入到了胚胎当中,所以还不能算作是违法行为。

科学家们证实很多澳大利亚研究小组已经拥有了克隆人的技术,但他们不愿进行此类实验,因为这将引起很多伦理与政治上的纠纷。(清晨)

资料来源:新浪科技