克隆技术应用于人类应慎之又慎
2001-01-01

2001-07-07 13:37

新华社洛杉矶7月6日电(新华社记者张小军)

6日公布的胚胎干细胞克隆鼠存在缺陷的论文,向克隆人的发烧友们浇了一盆凉水。这篇论文雄辩地证明,人类目前对克隆技术的研究还远不够深入,盲目将克隆技术应用于人类,特别是克隆人,“将是不负责任和残暴的”。

此次研究由美国马萨诸塞州怀特黑德研究所的鲁道夫·耶尼德小组负责。他们发现:克隆动物基因在构成没有缺陷的情况下,也不能像正常动物基因一样准确表达出来,也就是说克隆动物存在着无法正确生长发育的危险。正是这个原因造成现在98%的动物克隆实验失败,而顺利降生的克隆动物也经常会出现体重超重等异常现象。这项成果再次有力地说明克隆技术还十分不成熟,在克隆技术的应用上人类应该慎之又慎。

自1996年英国科学家用成年羊体细胞成功克隆出“多利”以来,克隆技术取得一系列重大突破。同时,克隆技术的应用,尤其是在克隆人的问题上引发了无数的争论。

1998年1月,美国一位名叫理查德·锡德的科学家率先提出,他将进行克隆人试验,目的是为患不育症的夫妇繁衍后代。此言一出,举世震惊。当时的美国总统克林顿立刻呼吁国会立法禁止克隆人。法国、意大利等19个欧洲国家很快签署了严厉禁止克隆人的协议,这是世界上第一个禁止克隆人的法律文件。其它许多国家政府、国际组织也明确表示反对克隆人,并制订有关法律。科学界对此也基本持抵制态度。

可是,计划克隆人的狂人并没有停止脚步。一个在美国设有实验室、宣扬要克隆人的组织“克隆助手”最近还在声称,由于该组织的克隆人实验在美受到阻止,它将离开美国继续进行试验。这个组织的负责人布瓦斯利耶说,美国食品和药物管理局禁止她所在组织的克隆人计划,并称调查人员在今年春天访问过她的实验室,要求她停止克隆人试验。布瓦斯利耶说,她和同事将把实验室的一部分搬到其它国家。

克隆人一直遭到全世界绝大多数人反对的原因是多方面的。首先,克隆人的身份难以认定,他们与被克隆者之间的关系无法纳入现有的伦理体系。其次,人类繁殖后代的过程不再需要两性共同参与,这将对现有的社会关系、家庭结构造成难以承受的巨大冲击。第三,克隆人技术可能会被滥用,成为恐怖分子的工具。第四,从生物多样性上来说,大量基因结构完全相同的克隆人,可能诱发新型疾病的广泛传播,这对人类的生存是不利的。第五,克隆人可能因自己的特殊身份而产生心理缺陷,形成新的社会问题。

耶尼德此次的研究则从科学角度提出了克隆出健康人的艰巨性。得克萨斯大学克隆专家马克·魏萨森指出:“基因表达问题难于被发现,这使克隆实验危险性更大。”耶尼德也说:“这项新研究进一步证明,克隆仍是一种没有被人类深刻了解的技术,这种技术还没有准备好用于人类。”

令人惋惜的是,耶尼德的研究成果同时也把克隆技术用于治疗疾病的时间表推后。与“科学怪人”锡德的克隆人不同,一些科学家希望利用克隆技术培育人体组织,用来治疗那些患有诸如神经损伤、糖尿病、帕金森病等多种疾病的病人。利用患者本人细胞培育的新组织,具有与患者完全相同的遗传结构,因而不会产生排斥反应,也解决了移植器官来源不足的问题,在医学上有极高的应用价值。

但此次的发现显示,利用目前的克隆技术从患者细胞培育出的新组织一样会存在缺陷,并不适于治病。

克隆羊多利的第一声啼叫距今只有短短几年。这期间,克隆鼠、克隆牛、克隆猪等,以及多种克隆动物的下一代相继诞生。同时,转基因技术、基因疗法、人类和其它物种基因组破译等领域都取得重大突破,这些都预示着21世纪是生物世纪的预言正在变成现实。但是由于生物技术在很大程度上涉及人类自身,因此一定要更加理性地对待生物技术,使其沿着健康的道路发展。

资料来源:新华网