瑞士科学家发现两种大肠癌蛋白
2002-04-08

新华网4月7日专电瑞士苏黎世的研究人员发现了对引发大肠癌起决定作用的两种蛋白质。据称,这对于研制治疗大肠癌的药物具有“突破”意义。

据此间媒体5日报道,在健康的组织中,信号可在细胞壁和细胞核之间畅通无阻地传递。然而,当起决定作用的某种蛋白质缺乏时,这种传递就会受到阻碍,从而导致细胞分裂,甚至产生癌变因子。专家说,研究发现这种不完善的活动在85%的患大肠癌的人中都存在。

苏黎世大学分子生物学研究所和苏黎世州遗传学公司的研究人员发现了在细胞壁和细胞核之间传递信号所必须的两种新蛋白质。研究人员说,通过化学物质的帮助,就可以留住这两种蛋白质,从而可以阻止细胞分裂。这一发现已刊登在5日出版的美国科学杂志《细胞》月刊上。

据该研究计划的负责人康拉德·巴斯勒说,发现的两种新蛋白质为研制治疗大肠癌的药物开辟了道路,但这并不是近日就能实现的事情,可能还需5至10年的时间。(完)