人类首例克隆人实验即将实施
2001-08-06

据英国《星期日泰晤士报》5日报道,人类首次克隆人实验将于今年11月举行。主持这项克隆实验的是意大利著名的胚胎学家西弗里诺·安蒂诺里医生。届时,来自全世界约200对夫妇志愿者将参加这一实验,其中有8对是来自英国的夫妇。

据悉,本月9日,安蒂诺里将在华盛顿举行的美国国家科学院大会上宣布他的克隆人的宏伟计划。同时,安蒂诺里将宣布他的克隆人的实验将在11月开始,届时多达200名的妇女将被植入克隆的受精胚胎。他们均经过筛选且全部免费。医疗小组由20名国际专家组成。

安蒂诺里说,这些接受手术的大多数妇女们的丈夫均不能生育,无法通过自然手段成为父亲。他将使用的技术手段和克隆多莉羊的方法在理论上是一样的,即先从男人的身上取出一个细胞,再从该细胞中提取细胞核,然后将细胞核插入妇女的已去掉细胞核的卵细胞中,由此培育出来的胚胎将植入妇女的子宫中。

由于国际社会对克隆人普遍持反对态度,安蒂诺里将在偏远的乡村或国际公海的船只上进行此项工作。

安蒂诺里的这一行动将引发用克隆方法治愈不育症的有关道德和安全的大辩论。爱尔兰医疗立法机构医学委员会明确反对爱尔兰医生参与此类研究,英国也持同样态度,任何在国外参与此种工作的英国医生都将受到严格审查。

另外,有科学家担心,克隆婴儿会出现流产、死产或残疾的高风险。对此,安蒂诺里说他们将通过精确的克隆技术和对胚胎的悉心保护来减少风险,他说:“我保证成功率将在99%,我决不会造出任何怪胎。”然而,曾在1996年克隆出了多莉羊的罗斯林研究院的哈里·格里芬博士认为,克隆技术在动物身上的成功率不到1%。

安蒂诺里是意大利一名富有争议的胚胎学家。1994年他的罗马诊所曾成功地让一名62岁的老妇怀上了孩子。(《北京晨报》 章怡)