日本近日通过基因技术培育出更聪明的老鼠
2002-10-23 记者 何德功

新华网东京10月22日电  日本东京大学广川信隆教授近日通过基因技术使老鼠脑内一种特定的蛋白质大量增加,成功培育出记忆好,学习能力强的老鼠。这一成果可能有助于治疗人类痴呆症和失忆症。

据《日本经济新闻》22日报道,研究人员用基因技术培育出脑内带有大量“KIF17”蛋白质的老鼠,并让其在装满水的容器里游泳。他们发现实验鼠能比一般老鼠更快地确认登“岛”的位置,即使“岛”的位置发生变化,实验鼠也能顺利找到。

广川教授介绍说,“KIF17”像马达一样,把神经细胞传递信息的受体蛋白等运送至细胞内特定场所。实验显示,“KIF17”的增加会使老鼠传递信息的能力增强,从而变得更聪明。

广川还说,人体内也有“KIF17”蛋白质,研究人员推测,人类记忆障碍可能是“KIF17”出现变异所致,肌肉萎缩等慢性运动障碍也可能是与“KIF17”相关的蛋白质发生变异引起。这一成果21日发表在美国科学杂志《学院纪要》上。