中国科学家完成大熊猫生殖激素基因的克隆研究
2002-11-25 记者 冯昌勇

新华网成都11月23日电  中国科研人员目前已完成了对大熊猫生殖激素基因的克隆研究,通过这一成果可克隆到与大熊猫生殖相关的基因,由此促进圈养雌性大熊猫发情排卵,提高大熊猫的繁育能力。这是记者23日从正在成都召开的中国大熊猫繁育技术委员会年会上获悉的。研究成果是由成都大熊猫繁育研究基地与浙江大学浙江省细胞与基因工程重点实验室共同完成的。

据大熊猫专家介绍,圈养大熊猫是配种难、受孕难、幼仔成活难的“三难”动物。在圈养条件下,多数雌性大熊猫生殖轴系内分泌失调,不能正常发情排卵,这是造成圈养大熊猫生殖力低的主要原因。

据不完全统计,长期以来,国内外圈养的雌性大熊猫仅有三成能受孕产崽,能自然交配的雄性大熊猫仅有一成。多数育龄大熊猫没有发挥生殖潜力。

专家认为,克隆大熊猫生殖激素基因可以用来调节大熊猫的生殖轴内分泌,增强大熊猫的发情欲,从而极大地提高大熊猫的繁殖能力。

大熊猫是世界上最古老、也是最稀有濒危的物种之一,被称为动物界的“活化石”。目前,野生大熊猫仅存1000只左右,主要生活在中国四川、陕西和甘肃、青海等省的群山峻岭之中。据林业部门统计,目前世界上人工圈养的大熊猫大约有110只左右。