美专家称已向人体内植入克隆人类胚胎
2004-01-18 施晓慧

人民网伦敦1月17日电  美国生殖生育专家扎沃斯医生今天在英国伦敦举行的一个新闻发布会上宣布,他领导的研究小组已经把一个复制所得的人类胚胎植入一名35岁的妇女体内。其他专家批评这种做法“不道德,而且不负责任”。一些发对克隆人的组织走上伦敦街头,抗议这项实验是反人类的和不道德的。

扎沃斯医生在电视现场直播的新闻发布会上详细介绍了他的复制人研究计划,并为他的做法辩护。他声称,胚胎植入手术是在两周前进行的。胚胎来自有关的35岁不孕妇女的一个不成熟卵子以及其丈夫的皮肤细胞。他拒绝透露有关妇女的国籍。

在英国,进行人类胚胎复制是非法的,即使有英国妇女愿意作为替代母亲参与这个试验,也不能在英国进行手术。扎沃斯医生声称,有关手术不是在美国、英国或者欧洲任何地区内进行。对于批评之声,扎沃斯反驳说,不孕的情况越来越普遍,但是,每个人都有生育下一代的权利。

扎沃斯医生在新闻发布会上称,胚胎有30%的机会可以成功发育成人。他已经准备好把一个复制所得的人类胚胎一分为二,让其中一个发育成长,另一个则冷藏起来,在将来才让其发育成长,或者用于医疗用途。整个过程都已经拍摄下来。他承认,“毫无疑问,我们所做的事情可能在今后被滥用。”

扎沃斯医生并不是首位声称在复制人类方面取得突破的科学家。此前,意大利医生安蒂诺利曾经宣布,一个克隆婴孩将在本年初诞生。另外,还有一个教派声称曾经安排妇女诞下5个克隆婴儿。

而英国首先实验克隆羊多莉成功的公司,因多莉羊早衰而亡,其克隆技术受到质疑,公司面临危机,不得不在前不久宣布出售其克隆专利。