中国科学家在《科学》发表鸟类起源新论
2001-01-01

中国科学家在《科学》发表鸟类起源新论

中国科学院的张福成和周忠和在美国当地时间12月7日(北京时间12月8日)出版的美国《科学》杂志上发表的论文提出一种新观点,认为在中国发现的至少1亿2500万年前的一种原始鸟类化石为羽毛的起源提供线索,廓羽和飞羽可能在羽毛发生的早期阶段就发生了分化。

他们在对这种被称为原羽鸟的研究中发现发现了一种原始的羽毛,这是迄今为止发现的唯一把爬行动物鳞片和鸟类羽毛联系在一起的中间类型的羽毛。根据这种特殊类型的羽毛,他们提出羽毛的演化经历了四个阶段:鳞片延长、鳞片中央出现羽轴、羽轴两侧出现分枝(羽支)、最后羽支又分生出更小的羽小枝和羽小钩等结构。从这种动物的化石看,它的中央尾羽近端部呈鳞片状,而远端部已经分化出羽枝的结构。这一发现为羽毛的演化提供了极其重要的证据,这也与羽毛起源的原始动力是为了保温这个假说相左。据称该种鸟类也是迄今为止最为原始的反鸟,反鸟是6500万至1亿4400万年前最繁盛的鸟类类群。

资料来源:新浪科技 吕丝萍�