美开发出可自动愈合的神奇塑料
2001-01-01

美开发出可自动愈合的神奇塑料

新华网消息 科学家已开发出一种类似人体皮肤有伤口自动愈合功能的塑料物质,飞行器、太空探测或是外科移植手术等使用的重要材料有朝一日获得突破的前景可期。

十五日出版的英国“自然”杂志说,这种可自动愈合的聚合物是由美国伊利诺大学研究设计的。

这种聚合物的成份为微粒的化学催化剂以及内含聚合物基本单体的小囊。

当这种聚合物破裂的时候,其中的小囊会张开,聚合物基本单体即释放出来,并与催化剂混合,而产生可封住破损处的聚合物链网。

研究小组宣称,实验结果非常良好,该种聚合物原有的强度可保住百分之七十。