科学家发现旗帜在风中也可以“静止”
2001-01-01

科学家发现旗帜在风中也可以“静止”

新华网伦敦12月19日专电 (记者 王艳红)旗帜迎风飘扬是人们司空见惯的情景,但美国科学家发现,旗帜飘动并不是理所当然的,在合适的条件下,它也可能迎风平直伸展,静止不动。这一发现对流体动力学研究有所帮助。

美国纽约大学的科学家在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们将一条丝线放在流动的肥皂水上,观察丝线的运动状况。这时丝线可以看作一面一维的“旗帜”,而水表面流动的肥皂薄膜可以看作二维的“风”。

结果发现,当丝线长度不同、水流速度不同时,丝线和肥皂薄膜的运动方式也大不相同。如果流速较低、丝线较短,丝线能够平直延展保持静止;当丝线变长或流速升高时,丝线就开始“飘动”,并使肥皂薄膜产生错综复杂的涡流图案。

研究人员认为,这表明旗帜在风中的飘扬并不是由于风本身的湍流引起,也与旗杆无关,它是旗帜与风相互作用产生的结果,与旗帜材料特性及风速等因素有关。理论上,如果没有重力的影响,风速合适时旗帜是可以平直伸展、不飘动的。

科学家说,旗帜在风中如何飘动固然无关紧要,但这一发现将对研究其它柔软材料与流体相互作用的流体动力学问题有帮助,例如昆虫翅膀的运动、鱼的游动、血液在血管中的流动等。

资料来源:新华网