美科学家绘出稻瘟病菌基因组序列草图
2002-07-18 记者 毛磊

新华网华盛顿7月16日电(记者毛磊)美国科学家16日宣布绘出稻瘟病菌的首张基因组序列草图,这一成果有望为研制稻瘟病新型防治手段提供帮助。

美国的稻瘟病菌基因组测序项目,是美全国科学基金会和美国农业部联合资助的“微生物基因组测序计划”的一部分,参与单位有美国北卡罗来纳州立大学和怀特黑德研究所的基因组研究中心。

美国全国科学基金会发布的新闻公报指出,稻瘟病的传统防治手段需要使用昂贵和有潜在危害的化学物质,而通过基因组测序分析,科学家们能更深入地了解稻瘟病菌与作物的相互作用关系,识别病菌感染作物的机制,进而开发出控制稻瘟病的新方法。公报称,新绘出的基因组序列草图,是朝此方向迈出的第一步。

稻瘟病由真菌病原体引起,其造成的水稻产量损失可高达15%至30%。据测算,由于稻瘟病的危害,全球范围内每年减产的水稻足以养活6000万以上的人口。

美国疾病控制和预防中心最近甚至将稻瘟病菌列为一种潜在的生物武器,认为它有可能被用来发动“农业恐怖”袭击。(完)