日本开发出看家机器人
2002-10-09 记者 何德功

新华社东京10月8日电  日本富士通研究所7日宣布,他们成功开发出一种看家机器人,主人外出的时候,通过手机就能掌握家中的情况,这有助于防盗和老人护理。

看家机器人高32厘米,重约5公斤,向目的地行走时可灵巧地躲过各种障碍,并能跨跃5厘米的高度。机器人的眼睛部位装有两个照相机,镜头和人的眼睛一样可以自由转动,能捕捉到面前所有的事物。捕捉到的图像通过因特网提供给主人,这样主人就能掌握家中的情况并通过手机上网向机器人发出指令。机器人能做出准确的判断,除了根据主人的指示遥控操作各种家用电器外,还能向老年人发出提示危险的信号。如果有陌生人进来,机器人还会发出警报。

这种机器人将于12日在大阪大学举行的日本机器人学会上亮相。