意大利研制成功原发性头痛病诊断机器人
2005-03-29
  近日,在意大利北部城市米兰附近的MONZA市召开的第一届意大利国家头痛病神经内科研究协会(ANIRCEF)大会上,那不勒斯大学展出了由该学院头痛病中心与ANIRCEF合作研制的“原发性头痛病”诊断医学机器人。该机器人被命名为AIDA,它能在150多种头痛病中确诊35种“原发性头痛”(CEFALEA PRIMARIA,指原因不明的头痛),并根据患者的症状及诊断病历,自动制定出最佳治疗方案,大大提高了治疗的效率和可靠性。

据研究人员介绍,工业化社会里由于人们压力过大,很多人都不同程度地患有头痛。而“原发性头痛”则是发病较多的头痛类型,在实验室及临床上至今没有很好的确诊及治疗方法。传统的治疗方法多建立在医生的专业经验基础上。由于该类头痛种类繁多,在治疗过程中具有太多的不确定性,容易导致医生判断错误,因此他们才决定利用信息技术来解决这个问题。

AIDA并不是通常意义上能行走的机器人,它实质是一套计算机信息处理系统,并具有自我学习功能。它可以从意大利国家头痛病中心网络数据库中自动下载数据,并将数据纳入到自身的系统,丰富诊断经验。目前,意大利国家头痛病中心网络分别在阿维理诺、波罗尼亚、米兰、那不勒斯、帕尔码等五个城市设有中心。

此前,2002年2月,美国西雅图生物与生命实验室曾开发出病理学机器人,能帮助分析病理切片;2004年3月,美国约翰·霍普金斯大学研制出的机器人医生,能携带传感器和摄像头进入病房采集数据,医生则在电脑旁通过传回的画面和数据制定治疗方案;2004年7月,日本松下公司研制的医生机器人,能代替护士在医院传递病历和X光胶片;在欧洲和加拿大,医生使用机器人帮助外科手术已经得到政府认可;近几年,我国也曾利用机器人成功完成小儿外科手术、成人胆囊切除手术和远程脑外科手术等。而这次意大利专家将机器人的概念应用于智能神经内科诊断,在全球尚属首次。