基因分析法将造福乳腺癌患者
2001-10-27

新华网北京10月26日电 里斯本消息,参加本周在里斯本举行的欧洲癌症学会联合会研讨会的专家24日透露,有关机构正在研究一种针对乳腺癌细胞的基因分析方法,以使成千上万的患病妇女从术后化疗产生的副作用中解脱出来,并有助于现有治疗手段更加准确有效。

英国剑桥大学布鲁斯·庞德教授称,目前全世界早期乳腺癌患者5年内复发的几率为约30%,但由于无法确定哪些情况会复发,哪些不会,所以对绝大多数病例都采取了“全面打击”的术后化疗手段。而未来这一基因分析手段的运用将使接受化疗的比例降低到30%左右,即能基本区分复发和不复发的病人,做到因人而异,有的放矢。

据称,这一方法有望在5年内投入临床应用。(完)