儿童打鼾易患高血压
2001-12-05

新华网香港12月5日专电(记者熊明山)香港大学研究人员发现,打鼾的儿童容易患高血压及血管弹性降低,并可能导致睡眠窒息症,长大后也容易患心血管疾病。

这项研究调查了200名6至20岁的儿童及青少年,结果发现打鼾的儿童较一般儿童的收缩压、舒张压及平均压高出5至10度,而且体重也略高。

研究人员表示,香港有10%儿童有打鼾问题,其中1-3%患有睡眠窒息症。这些儿童因无法得到适当的休息,在长大成人后更容易患心血管疾病。

研究报告指出,儿童打鼾与肥胖有关,因此要避免打鼾,可先从控制体重和改变饮食习惯着手。(完)