美国研制防止记忆力衰退的药物
2002-02-09

新华网北京2月9日电 据海外媒体报道,至少有12家美国制药公司正在研发防止或减缓中老年人记忆力衰退的药物,目前这项工作已进入最后阶段。

现年72岁的纽约哥伦比亚大学教授坎戴尔长期研究记忆力减退问题,并于2000年获得诺贝尔奖。据称,他已发现一些基因与丧失记忆力有关,并研发出可以扭转记忆力衰退的药物,这些药在一年内将进入临床试验阶段,在3到5年内可上市。

坎戴尔于1998年成立了记忆制药公司。这家小型生物科技公司的研究重点是寻找有助于脑部神经形成更强壮和更持久联系的化学物质,使记忆力的丧失减至最小。

另据专家预测,一种疗效更高,可阻断不愉快记忆和增强美好记忆的药物将在10年内问世。(完)