乳腺癌X光普查对老年妇女有效
2002-03-25

新华网巴黎3月22日电(记者卢苏燕)世界卫生组织癌症研究国际中心日前发布新闻公报说,早发现、早治疗是减少乳腺癌死亡率最有效的办法,乳房X光摄影普查可以大幅度降低50岁至69岁之间妇女的乳腺癌死亡率。

世界卫生组织癌症研究国际中心设在法国里昂。3月5日至12日,来自11个国家的24名专家会集里昂,专门就丹麦专家最近提出的乳房X线摄影普查对降低妇女乳腺癌死亡率没有帮助的观点进行讨论。

这家研究机构在新闻公报中说,专家们认为,制订了X光摄影普查乳腺癌计划的国家中,绝大多数已经证实这种检查方法降低了本国的乳腺癌死亡率,这足以证明这种普查方式的有效性,它也同时表明丹麦专家的观点缺乏科学依据。

这家研究机构指出,研究显示乳腺X光摄影普查可将乳腺癌死亡率降低约35%,特别是对50到69岁之间的妇女,这种方法非常有效。

目前全世界每年有100万妇女患乳腺癌,因此这家研究机构说,各国应该制订相应的乳腺癌普查计划以保护妇女健康。(完)