俄发现海蟾蜍配基可防止老鼠酗酒
2002-04-02

新华网莫斯科4月1日电(记者栾海)俄进化生理学和生物化学研究所的专家最近发现,海蟾蜍配基可防止嗜酒的老鼠进一步酗酒。

据俄《科学与生活》杂志报道,海蟾蜍配基是海蟾蜍分泌液中的一种成分,它能影响嗜酒老鼠体内的钠、钾等物质的交换,抑制其在饮酒后产生兴奋和快感,从而使老鼠的嗜酒癖好逐渐减弱。

实验中,科研人员将体内具有一定海蟾蜍配基含量的老鼠分为3组。A组老鼠持续接受海蟾蜍配基注射,B组老鼠被注射了海蟾蜍配基抗体,C组老鼠的身体状况与分组前一样。一段时间之后研究人员发现,在3组老鼠中B组老鼠对酒的嗜好最强烈,A组老鼠的嗜酒程度最低。

据专家介绍,科研人员目前正在研究海蟾蜍配基对人体的影响。如证实该物质对人体无害的话,专家将以海蟾蜍配基为原料,开发出可防止嗜酒过度者进一步酗酒的药物。(完)