英国研制出微型癌症探测器
2001-01-01

英国伦敦皇家马斯登医院的科学家研制出一种直径只有1毫米的微型癌症探测器。将这种探测器安装在手术刀上,可以迅速发现人体组织是否产生癌变。据称,这一技术将来有可能取代目前普遍采用的活组织检查。

这种探测器利用了光学上的喇曼效应,即当激光从一种物质上反射回来时,大部分光仍保持原有的波长,只有很小一部分称为喇曼光谱的光有不同的波长。不同的活体组织也有特定的喇曼光谱,是构成活组织分子的光学特征。该研究小组开发的探测器,就是通过探测人体组织的喇曼光谱,并与数据库中的其他人体组织光谱相比较,来发现是否产生癌变的。

为了检测这一技术,该研究小组对实验小鼠的上颚部位使用了致癌物质。通常细胞接触这种致癌物几周后就会产生癌变,第一阶段称为低度异常,第二阶段称为高度异常。研究人员将小鼠上颚部的喇曼光谱,与取自同一部位的组织切片对照后发现,该技术对高度异常的诊断正确率为100%;对低度异常的诊断正确率为89%。

另外,这种探测器还可帮助外科医生进行手术。比如,在乳腺癌切除手术中,有25%的手术会漏掉一些癌变组织,因而不得不进行第二次手术。而使用安装了这种探测器的手术刀,就可以有效地切除所有癌变组织。

资料来源:凤凰网