日本用口腔黏膜细胞再造眼角膜
2001-01-01

日本用口腔黏膜细胞再造眼角膜

2001-05-22 10:31

新华网纽约5月21日专电(记者张化)日本名古屋大学医学部最近研究出一种用口腔黏膜细胞再生眼角膜的新技术,为需要眼角移植的人带来曙光。

这项新技术所用的方法是将面颊内侧的黏膜切开数毫米,再从深0.2毫米-0.5毫米的缺口取出黏膜干细胞,加以培养,待2周-3周之后将它制成透明状薄膜,然后贴在隐形眼镜的内侧,盖在切除了受损角膜的眼球上,这样培养薄膜的内侧就会再生出角膜来。

据悉,这是由于培养膜释放出来的化学物质,刺激了眼内的角膜干细胞而促 进了角膜的再生过程,但如果损伤到角膜的深层部位,角膜再生就困难了。这项技术的优点是避免了角膜移植,因而不会发生排斥反应,而且采取培养口腔黏膜的干细胞也很容易,当然,如何避免取出优质的口腔黏膜细胞给患者带来痛苦,这是今后研究的课题。(完)

资料来源:新华网