能杀死脑癌细胞的病毒
2001-01-01

能杀死脑癌细胞的病毒

2001-05-30 13:22

新华社北京5月30日电 华盛顿消息,美国研究人员日前宣布,他们将脊髓灰质炎病毒与普通感冒病毒进行混合后制成一种新病毒,可以杀死最常见的一种脑癌的细胞。

美国杜克大学研究人员说,他们在实验中将这种杂交病毒注射到患有神经胶质瘤的老鼠体内,结果只用一剂之后,老鼠就完全康复。

由于脑癌细胞中带有一种正常细胞中没有的CD155分子,脊髓灰质炎病毒可以自动找到脑癌细胞。为了防止这种病毒引起脊髓灰质炎,研究人员在这种病毒中加入鼻病毒的基因片断。经过基因改造后的病毒不会感染正常的脑细胞。

研究人员说,这种杂交病毒只攻击脑癌细胞,而且还能找到离主要肿瘤较远的小型扩散肿瘤。

研究人员已在老鼠与猴子身上完成了这种病毒的临床试验,在经过几年的准备之后将开展人体临床试验。(完)

资料来源:新华网