利用骨髓细胞治疗心脏病
2001-01-01

2001-07-03 15:23

新华网北京7月3日电 据海外新闻媒体报道,新加坡研究人员日前成功地将人体骨髓细胞转化成心肌细胞,这种突破为许多心脏病者提供心脏移植手术以外的另一种治疗方法。

新加坡国立大学医院研究小组负责人、心脏外科医生奥克利透露说,骨髓细胞能够在心脏存活,也就是说可以用骨髓细胞制造心肌细胞,使受损的心肌细胞得以永葆活力。奥克利表示,希望今年内能够在心脏病人身上正式进行临床试验。

心肌细胞的特点是,细胞与细胞之间有着极其先进的通信系统,但这些细胞一旦因心脏病发生而受损,心肌细胞就会变成毫无用处的瘢痕细胞,病人最终会因心肌衰竭而死亡。(完)

资料来源:新华网