意研究发现秃顶男性易患心脏病
2001-08-23

新华网北京8月23日电 据海外媒体报道,意大利皮肤病学专家雷博拉经过多年研究证实,年纪轻轻便秃顶的男性日后很容易患心脏病。

虽然导致这种现象的原因尚不清楚,但雷博拉认为很可能是体内男性荷尔蒙过高所致。

《皮肤病学文献》杂志引述雷博拉教授的研究称,不到30岁便秃顶的男性,日后很可能患心脏病及心绞痛,而他们患心血管疾病的机会也比头发正常的男性高。

雷博拉说,研究发现,严重秃顶的男性其头皮细胞中的男性荷尔蒙比其他的器官高,而男性荷尔蒙中的睾丸酮,正是毛囊“杀手”之一,它不但会使头发不能健康生长,还会使头发愈来愈纤弱,最终秃顶。

另外,体内睾丸酮过高也会导致体内动脉硬化和血栓塞,使高血压和高胆固醇的情况加剧。

而不同程度的中间秃顶者,与心脏病的联系更加明显,轻微中间秃顶者患心脏病的机会,比头发正常者高出23%,而中间秃顶严重的男士,得心脏病的机率则高出36%。(完)